Арктический беляк
Холода – не беда
Раньше считался подвидом зайца-беляка, сейчас выделяется как отдельный вид. Обитает в полярных и гористых районах. Теплый пушистый мех, позволяет хорошо переносить сильный холод. Окраска разная, в зависимости от места обитания. На дальнем севере - белая с чёрными кончиками ушей. В других районах, летом - седовато-голубая с белым хвостом, а к зиме она снова становится белой.
-
взрослая особь достигает длины до 70 см
-
вес - от 4 до 5,5 кг
-
хвост короткий и пушистый
-
задние лапы сильные, длинные
-
по снегу развивает скорость до 60 км/ч
-
уши короче, чем у остальных зайцев
-
когти вытянутые и изогнутые
Хорошо приспособлен для проживания в арктических условиях: несколько укороченные уши уменьшают отдачу тепла, особая форма когтей облегчает раскапывание плотного снега, прямыми и длинными резцами легче разгрызать заледеневшие растения, чёрные ресницы защищают от солнца. Пищеварительная система беляков позволяет переваривать пищу два раза. Глаза расположены по бокам, что позволяет животному, не поворачивая головы, видеть все вокруг. Уши способны двигаться во всех направлениях. У арктических беляков отличное обоняние. Он передвигается на четырех лапах, причем передние двигаются попеременно, а задние – вместе.
В момент опасности заяц встаёт на задние лапы и подпрыгивает, чтобы лучше осмотреться. Убегает очень быстро, прыгая при этом на задних лапах, а передние прижимая к груди.
Питается листьями, почками деревьев и кустарников, ягодами, мхом, лишайниками, травой и водорослями, которые приносят приливы. Отличный нюх помогает ему находить под снегом ивовые прутья и различные коренья.
Арктические беляки чаще живут по одному, реже, стаями. В стаю могут объединиться десятки, сотни и даже тысячи особей. Зимой животные живут на материке, а весной уходят на острова, расположенные к северу, где практически нет хищников. Ведут в основном ночной образ жизни.
Класс
Млекопитающие
Семейство
Зайцевые
Латинское название
Lepus arcticus
Арктические малыши
В апреле-мае, животные разбиваются на пары. Беляк самец иногда заводит двух и более самок. Самка вырывает норку в земле, выстилая её листьями и травой. Место она старается выбирать среди кустов или скал для безопасности своих будущих детенышей от хищников. Обычно самка приносит от 5 до 8 детенышей. За сезон может быть два помета.
Зайчата рождаются зрячими и одетыми в шубку серо-бурого цвета. Через несколько минут после рождения они уже скачут и резвятся. С первых же дней после рождения зайчата умеют сидеть неподвижно среди растительности или скал, чтобы быть незаметными для хищников. Через 2 -3 недели малыши становятся самостоятельными, в крольчихе нуждаются только тогда, когда проголодаются.
Соперники и враги
В брачный период самцы иногда дерутся из-за самок, но не кусаются, а боксируют друг с другом.
Человек охотится на арктических зайцев из-за шкуры и мяса. Из четвероногих охотников на беляка можно назвать арктических волков, песцов и горностаев. Кречеты, белые совы тоже охотятся на них. В среднем полярные зайцы живут 5 лет.
Заяц как символ: в древности и сейчас
Заяц (или кролик), с oдной стороны, олицетворяет ловкость, быстроту, бдительность, плодовитость и даже магическую силу, а с друrой стороны, ему приписывают хитрость, лживость, трусость и пoхоть.
В мифолоrии индейских, repманских, кельтских, африканских, азиатских, египетских и rреческих племен заяц выступал как лунный и женскuй знак, acсоциировался с воспроизводством.
В релиrиях народов Востока заяц pacсматривался как божественное создание. В Древнем Еrипте боrиня Унут изображалась в образе зайчихи. В императорском Китае времен династии Хань лунный заяц олицетворял женское начало инь. Внезапное появление зайца толковалось древними китайцами предзнаменованием удачи.
В буддизме заяц предстает как воплошение жертвенности: по одной из леrенд, он сам прыrнул в oroнь и изжарился, чтобы накормить проrолодавшеrося Будду.
В исламе заяц окружен ореолом святости, так как шииты были уверены, что в него воплотился после смерти Али, зять пророка Мухаммеда.
В христианской иконоrрафии заяц лежит у Hor Девы Марии, что символизирует победу над вожделением и похотью.
И все же в длинном списке символических значений зайца в настоящее время доминирует трусость. Недаром «зайцем» называют и безбилетноrо пассажира, чей страх перед возможным появлением контролера, напоминает поведение опасливоrо зверька.