Браминский сыч

Хищная птица. Размерами, как и все сычи, уступает другим совам. Взгляд сыча можно описать как пронзительный и мудрый.
- оперение верхней части спины серо-коричневое с белыми крапинками
- вокруг шеи «воротник» из перьев белого цвета
- на хвосте поперечные белые полоски
- глаза большие и круглые
- радужная оболочка глаз ярко-желтая
Территория распространения это птицы – Индия, Пакистан, Бангладеш и Непал. Браминский сыч селится на редколесье и на пустошах, поросших кустарником. В полупустынях живет, если там есть деревья или скалы, необходимые ему для гнездования, однако густого леса избегает. В Индии и Пакистане его часто можно наблюдать вблизи человеческого жилья - в парках, на пустырях. Его не пугают даже крупные города. Рядом с человеком браминский сыч находит себе хорошую кормовую базу и находится в относительной безопасности от естественных врагов.
Обычно сыч сидит на ветке, втянув голову в плечи. Услышав подозрительный звук или увидев движение в траве, он вытягивается, кланяется, вертит головой, одновременно приглядываясь и прислушиваясь.
Охотится эта птица на мышей, кротов, землероек, мелких птиц и насекомых. Сыча притягивает яркий свет в темноте. Он может неожиданно вылететь из леса к костру или к освещенному окну деревенского дома. Может сесть прямо на карниз и заглянуть в окно. Сычи очень полезные птицы. На юге Европы приручают молодых птиц, забирая их из гнезда. даже приручают. Из сычиного гнезда берут двух-трех птенцов и подрезают им крылья. Прирученный сыч ловит мышей в доме, избавляет сад и огород от кротов, колорадских жуков и улиток. Сычи часто селятся на старых кладбищах, в часовнях и склепах. Их привлекает туда тишина и уединенность. Суеверия, благодаря этим привычкам птицы, приписывают ей роль вестника несчасти или даже смерти.
Класс
Птицы
Семейство
Совиные
Латинское название
Athene brama