Бурый медведь

Бурый медведь считается одним из самых опасных и крупных хищников на земле. Бурого медведя можно встретить в Альпах, Апеннинах, Пиренеях, Кантабрийских горах. Данный вид также распространен в Скандинавии и Финляндии. Можно обнаружить его и в некоторых районах Азии, в Японии и Северной Америке. В России же он занимает практически всю лесную зону.
Разные подвиды этого медведя могут отличаться по размерам и окраске: самые крупные особи могут весить почти тонну, другие - 300-400 кг, цвет меха также может варьироваться от совсем светлого до почти черного. Бурый медведь обитает преимущественно в лесах. Будучи всеядным, он любит полакомиться как ягодами, желудями, травами (растительная пища составляет около 75% его рациона), медом, питается падалью,рыбой а иногда даже отнимает добычу у других хищников.
Наиболее активен бурый медведь в первой половине дня и вечером. Бурые медведи впадают в зимнюю спячку, которая у некоторых особей может достигать почти 200 дней в зависимости от района обитания. Этот медведь только кажется неуклюжим - он превосходный бегун, пловец и отлично лазает по деревьям. Данный вид отнесен к находящимся под угрозой и занесен в Красную книгу.
Класс
Млекопитающие
Семейство
Медвежьи
Латинское название
Ursus arctos
МЕДВЕДИ В МИФОЛОГИИ
Медведи в мифологии встречаются довольно часто – причем в разные эпохи и разных уголках эти животные могут быть связаны с абсолютно противоположными вещами – как с добром, так и со злом; как с мужчиной, так и с женщиной и пр. Так, мифология айнов пронизана анимистическими представлениями. Медведь является одним из главных героев тотемических мифов, которые дошли до нас в разных вариантах. В них рассказывается, как одна одинокая женщина родила сына от бога гор - по облику медведя, который являлся ей по ночам в образе незнакомца в черном одеянии. Именно от этого ребенка и произошли айны. Но иногда медведь воплощает и злые силы – так, в облике медведя-людоеда известны Цурикандакамуй («очень жестокий») и Иваесангуру («спустившийся с гор»). В ведийской мифологии в облике медведей были рождены сыновья Ангираса, великого риши, посредника между богами и людьми, которые впоследствии стали семью звездами Большой Медведицы. В греческой мифологии в медведицу Зевсом была превращена нимфа Каллисто с целью сокрытия ее от ревнивой Геры. Впоследствии Каллисто чуть была не убита своим сыном Аркасом (Аркадом), ставшим охотником и принявшим ее за дикую медведицу, но во избежание этого Зевс превратил их обоих в созвездия Большой и Малой Медведицы. Также в этом образе нам предстает и древнейшая Артемида, богиня охоты. Некоторые, как например, Аталанта, охотница, участница калидонской охоты, были вскормлены медведицами. В армянской мифологии медведь является священным животным. Один из Архонтов (духи-мироправители в христианских представлениях, особенно у гностиков), Фавфаваоф, имеет обличье медведя. Образ главного героя англосаксонского эпоса Беовульф (пчелиный волк, т.е. медведь) по некоторым предположениям написан со сказочного богатыря, культурного героя, происходившего от медведя и очищающего землю от чудовищ. У кельтов, для которых характерна дуальная организация мира, медведи считались символами нижнего мира. В индуистской мифологии упоминается медведь Джамбават, помощник Рамы, царь видьядхаров – полубогов. В мифах некоторых народов медведь вместе с другими животными участвует в мироустройстве. Символом творца считается медведь в мифологии индейцев Северной Америки и играет там важнейшую роль. У многих народов известны также медвежьи праздники, ассоциирующиеся как с охотой на медведей, так и с воспитанием человека в медвежьей семье. В библейских текстах образ медведя часто связан с сатаной, олицетворением зла, а в средневековых традициях – с греховной телесной природой человека.
МЕДВЕДИ В КИНЕМАТОГРАФЕ
Образ медведя широко распостранен в кинематографе. Создано немало одноименных картин про этих животных - французкий семейно-приключенческий фильм 1988, триллер 2009 и драма 1984 из США, австралийская короткометражка 2011, советский мини-мюзикл 1938 и др. Медведей можно также наблюдать в советской картине "Злой дух Ямбуя", где действия раворачиваются в труднодоступных районах Восточной Сибири, замечательном к/ф Ролана Быкова "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", также в таких фильмах, как "Карнавал", "Легенды осени", "Край", "На грани", "Золотой компас" и многих других. Одними из самых популярных мультяшных представителей семейства являются Винни-Пух, также известны диснеевский Балу и популярные Мишки-Гамми из одноименного мультсериала, Миша из известного детского мультфильма "Маша и Медведь" и многие другие.
Кстати, Винни-Пух получил свое имя от одной из игрушек сына его создателя - Алана Милна,которая, в свою очередь, была названа в честь медведицы Виннипег - жительницы лондонского зоопарка в 20-х годах прошлого века, попавшей туда из Канады, а именно - из окрестностей Виннипега.
Медведи – частые герои фильмов-сказок – очаровательные мишки-паромщики из картины «Варвара-краса, длинная коса», Иван, превращенный в медведя в сказке "Морозко", медведь в исполнении Олега Попова в замечательном музыкальном фильме "Мама" и пр.
МЕДВЕДИ В ЛИТЕРАТУРЕ
Немало и литературных произведений посвящено медведям – это и сказки, и поэмы и другие художественные творения:
М. Пришвин "Медведи"
В. П. Астафьев "Медведи идут следом"
А. П. Чехов "Медведь"
Е. Щварц "Обыкновенное чудо"
Sylvia Dolson "BEAR-OLOGY"
Robert Bider "Bear"
Wayane Lynch "Bears, bears, bears" (обо всех видах медведей)
Norbert Rosing "The world of the Polar Bears"
У. К. Фолкнер "Медведь"
Эрнст Сетон-Томпсон "Жизнь серого медведя"
Роберт Фрэнклин Лесли "Медведи и Я" (о барибалах)
КАК ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С МЕДВЕДЕМ
РИА Новости опубликовало в интернете ссылку на сайт, где опубликованы советы егерей и охотников, как остаться невредимым после встречи с “хозяином тайги”. Особенно опасна такая встреча для человека, если медведь раздражен или голоден или если это медведица с медвежатами, которая может напасть, опасаясь за своих детенышей.
Советы, как не встретиться с медведем, сводятся к следующему.
Медведя лучше предупреждать о своем присутствии. Для этого необходимо громко разговаривать с попутчиками, если Вы один, можно петь или декламировать стихи. Медведь может избегать встречи с человеком, а если это все же произойдет, становится агрессивен в попытке защититься.
Не надо ходить по свежим медвежьим следам. Если рядом с медвежьим следом оставить свой и сравнить их, то при совпадении цвета и влажности следов можно сделать вывод – хищник ушел совсем недавно.
А вот что советуют знатоки, если встреча с медведем все-таки состоялась.
Не бежать, чтобы не превратиться для хищника в дичь.
По возможности, плавно отходить назад.
Если медведь уходит сам, просто не двигаться.