Глупыш
Эта птица обитает в северных районах Тихого и Атлантического океанов. Места его гнездования распространяются на островах вблизи берегов северо-восточной части Северной Америки и Гренландии, а также в акватории Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Острова Берингова пролива, Командорские, Курильские и Алеутские тоже активно заселяются глупышами.
Данный вид очень многочисленен: по самым скромным подсчётам в мире существует 15 млн. этих небольших буревестников. Больше всего их насчитывается в Северной Америке и северных районах азиатской части России. Самая большая популяция (до 2-х млн. особей живёт в районе Шпицбергена).
- тело в длину достигает 46-48 см
- размах крыльев - 102-112 см
- вес колеблется - от 600 до 900 грамм
- цвет оперения - светло-серый и бледно-жёлтый
- попадаются птицы, окрашенные в белые тона
Свои гнёзда глупыши устраивают на скалистых пустынных берегах северных островов. Образуют огромные колонии в сотни тысяч птиц. Самка способна расположиться у подножия отвесной скалы или забраться на огромный утёс. Гнездо глупыша - небольшая ложбинка в земле, небрежно устланная травой. Птица откладывает одно яйцо серовато-белого цвета с тёмно-бурыми вкраплениями. В насиживании принимают участие самец и самка. Они меняются каждую неделю. Освободившаяся птица тут же улетает кормиться, а пока сидит на гнезде, ничего не ест. Сразу после этого, вся огромная колония начинает распадаться. Птицы покидают места гнездования и отправляются путешествовать. Океанские воды являются для них родной стихией. Птицы могут часами парить над морской гладью. Во время кормёжки плавают, периодически опуская голову в воду. Нырять не умеют и добывают живность, обитающую у поверхности. Питаются глупыши креветками, кальмарами, рыбой, планктоном, поедают медуз, не брезгуют падалью и отходами с морских судов. Глупыши - очень крикливые и драчливые. Их голоса чем-то напоминают гогот гусей. Своё название птицы получили за поразительную доверчивость. Даже сидящая на яйце самка может подпустить к себе человека очень близко.
Класс
Птицы
Семейство
Буревестниковые
Латинское название
Fulmarus glacialis