Грач

Семейство Врановые включает в себя более сотни видов птиц. Некоторые из них широко известны – это серая ворона, галка, грач, ворон, сорока.
Длина тела грача достигает 45 сантиметров. Оперение черное, с фиолетовым отливом. Самцы и самки окрашены одинаково. Полёт тяжёлый, с ленивыми взмахами крыльев, но бывает манёвренный, часто парящий. Крик — достаточно громкий, носовой и хриплый.
Считается, что родина грача – это Европа. Однако, грачи распространены на большой территории и встретить их можно в самых неожиданных регионах нашей планеты. Грачи обитают в Евразии, занимая территорию от Скандинавии на восток до Тихого океана.
Грачи всеядны, могут довольствоваться пищевыми отходами человека, но предпочитают червей. В их поисках копаются в земле своими прочными и довольно длинными клювами. Порой ради добычи ходят вслед за работающим в поле трактором.
С зимовок грачи прилетают рано – некоторые уже в конце февраля. Не случайно грач считается первым предвестником весны в средней полосе России. В южной части ареала грачи ведут оседлый образ жизни. В России ареал вида огромный – на восток тянется до Тихого океана.
Грачи часто вьют гнезда на старых раскидистых деревьях из сухих сучьев и выстилают их сухой травой, тряпками и шерстью. В грачевниках (колониях грачей) почты все деревья покрыты гнездами. Здесь стоит неумолчный гомон птиц, особенно после того, как вылупятся птенцы. Из года в год грачи гнездятся на одних и тех же местах. Некоторые старые грачевники существуют на деревьях много лет. В кладке от 3 до 7 яиц.
С появлением птенцов на свет самка продолжает оставаться в гнезде, а самец берёт на себя заботу о питании. Около недели самка обогревает птенцов, лишь после этого она присоединяется к самцу и начинает добывать пищу для растущего потомства грачей. У грачей есть специальные подъязычные мешки, в которых птицы и приносят еду к своему гнезду.
Кормятся грачи на земле – на пашнях, огородах и лугах. Уничтожают насекомых-вредителей, полевок, мышей, на юге – саранчу, чем приносят ощутимую пользу человеку. Правда, иногда вредят, выдергивая всходы посеянных злаков. Иногда в грачином зобе находили по 6-7 пойманных ими полевых мышей.
Грачи, как и все врановые, - птицы умные. Порой они выбирают из земли на полях только что посеянные семена кукурузы, подсолнечника. Чтобы избежать этого, люди стали обрабатывать их неприятными на вкус веществами. Но грачи набивают семенами клюв, несут их к водоему, полощут в воде, а потом съедают.
До конца XIX века грачей в Европе употребляли в пищу. Сейчас эта привычка отошла в прошлое.
Класс
Птицы
Семейство
Врановые
Латинское название
Corvus frugilegus