Индийский слон
Индийский слон – единственный современный вид рода азиатских слонов и один из трёх современных видов семейства слоновых. В древности азиатских слонов можно было встретить в Юго-Восточной Азии, на севере до предгорий Гималаев и реки Янцзы в Китае Водились они также на Шри-Ланке и Суматре. Сейчас обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне.
- рост индийского слона достигает 3-х метров, длина тела - 5,5-6,4 метра
- масса тела - в среднем, 5 тонн
- бивни бывают только у самцов, однако встречаются и самцы без бивней
- бивни индийского слона почти прямые
- на коже есть небольшой волосяной покров
- окраска – от темно-серой до бурой
- уши индийских слонов небольшие, сильно заострены и несколько вытянутые вниз
- на протяжении жизни коренные зубы слона меняются 6 раз
Класс
Млекопитающие
Семейство
Слоновые
Латинское название
Elephas maximus
ГДЕ ЖИВУТ И ЧТО ЖУЮТ
Жить индийские слоны предпочитают в тропических и субтропических лесах. Степи, где они раньше обитали, когда становилось прохладно, больше для них недоступны – все они освоены человеком. Правда, холодов слоны боятся не так, как сильного зноя. В жару их спасают уши, которыми они обмахиваются, и хобот, с помощью которого слоны обливают себя водой. Хобот индийского слона может вместить в себя до 6 литров воды. Слоны хорошо плавают, имеют острое обоняние, осязание и слух, остроте которого способствуют все те же большие уши – они работают как звукоусилители. А вот зрение у слонов слабоватое. Хоботом слон может издавать громкие трубные звуки, а приходя в ярость бьет им по земле. Индийский слон – травоядное животное. Большую часть дня он озабочен поисками пищи. За один день съедает до 300 килограммов пищи – травы, древесной коры, листьев и плодов. Бывает, что слоны поедают посаженные человеком сахарный тростник, бананы, рис. Вытаптывают поля, уничтожают плантации. Пищу слон переваривает в течение 24 часов. Индийские слоны живут семейными группами, где царит матриархат – группу возглавляет опытная самка, которая опекет своих подрастающих детенышей. Все известные виды слонов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Из впечатлений наших путешественников (поездка в Непал) Узнали интересные подробности непростой жизни местных слонов. С 4-го года жизни их начинают дрессировать, до 10-го – закрепляют навыки, управляя животными через уши, крики и палку. Учат поднимать и носить бревна. С 20 лет слон начинает работать – таскает бревна и возит людей. До 40-50 лет слон работает, а потом его выпускают на волю и он идет доживать и умирать в джунгли. Свободные слоны живут до 50–60 лет. Слоны, выпущенные из человеческого рабства на свободу, доживают до 80. Возраст слона можно определить по ушам – уши к старости высыхают и на концах становятся розовыми. Спят слоны, лежа на боку и вытянув ноги.
СЛОН И ЧЕЛОВЕК: ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
Индийские слоны дружелюбны по отношению к человеку, достаточно легко приручаются, в отличие от африканских. Люди давно поняли это и до сих пор используют в своих целях. С помощью слонов охотились на тигров. На них традиционно ездят верхом. В Индии слонов использовали в составе армейских подразделений. Боевой слон в полном облачении выглядел очень внушительно. Поначалу слонов украшали только яркими попонами, которые совсем не защищали их во время боевых действий, но XVII веку изобрели слоновью защиту виде стальной брони. Однако главной задачей боевых слонов была демонстрация могущества правителя и устрашение противника. В наше время слоны нагружают и разгружают баржи. Индийские слоны перетаскивают вниз с высоких склонов бревна весом до 2-х тонн. Задача, с которой не может справиться никакая техника. Для этого люди отлавливают и обучают молодых слонов. С 14 до 19 лет слон проходит обучение, а к 25 уже может работать, самостоятельно. В цирке выступают только индийские слоны. В Джайпуре (Индия) ежегодно проходит необыкновенно яркий и жизнерадостный праздник – фестиваль слонов. Его участники изощряются в расписывании своих слонов, практически полностью покрывая их затейливыми узорами. Спины слонов украшают красочные, узорные попоны. Вес праздничного слоновьего обмундирования со сбруей и специальной кабиной для седока достигает половины тонны. Интересно, что в празднике участвуют только слонихи. В программе – гонки на слонах, перетягивание каната, где соревнуются мужчины и слоны, и даже поло на слонах. По окончании праздника подводятся итоги конкурса на звание «Самый красивый слон». Ганеша – Бог с головой слона – одна из центральных фигур в индуистской религии. Его почитают не только в Индии, но и в Южной Азии, в Китае, Японии. Слон олицетворяет мудрость, силу и благоразумие. В Индии, Китае и Африке слон служит эмблемой царской власти и символом качеств настоящего правителя. Это достоинство, проницательность, интеллект, терпение. В Древней Индии слон был символом священной мудрости, царского достоинства, благоразумия и мощи. В буддизме слон – наиболее почитаемое священное животное, символ духовного знания и стабильности. Белый слон считается одной из реинкарнаций Будды. В Китае слон является олицетворением силы, осмотрительности, проницательности , энергии и символизирует долголетие. В греко-римской традиции слон является атрибутом Меркурия, эмблемой мудрости. В представлениях древних римлян слон ассоциировался с победой. В психологии слон служит воплощением мудрости и неагрессивной мощи