Каменка-плясунья

Длиной эта птица примерно 15—16,5 см, длина крыльев от 9,4 до 9,7 см, вес от 27 до 31 г. Оперение верхней части тела песочного цвета. Нижняя часть тела бело-жёлтая. Горло и грудь коричневатые. Гузка белая, хвост белый, с широкой чёрной полосой на вершине, средние перья чёрные. Несколько крупнее обыкновенной каменки, более длинноногая, большеголовая и короткохвостая.
В отличие от других каменок, передвигается по земле не прыжками, а бегом. Осматриваясь, часто принимают вертикальную позу, покачивает задней частью тела, подобно трясогузке.
Распространена в степях и пустынях Евразии от Средиземноморья до Забайкалья и юго-восточного Китая. В нашем регионе — немногочисленная или редкая птица степей, в том числе и горных, местами обычна и даже многочисленна.
Предпочитают каменки сухую открытую равнинную местность с плотным грунтом и разреженной травянистой растительностью. Сыпучих песков, зарослей кустарников и скал избегают. Особенно охотно поселяются в местах колониального обитания грызунов, где пары могут занимать территории неподалёку друг от друга.
Гнездо устраивает в брошенных норах грызунов, например сусликов. В глубине норы самка сооружает гнездо из стебельков, травы, пуха, волос и перьев. В кладке 3–7 яиц. Нору с выводком проще всего обнаружить в степи на слух по характерному скрипучему крику, издаваемому птенцами в ожидании родителей.
Едят насекомых (жуки, саранчовые, муравьи), мокриц, многоножек, пауков, клещей, иногда мелких ящериц. Выводки долго держатся у гнездовых нор. Отлёт происходит незаметно, стай не образуют. Начинают отлёт в августе, но отдельные птицы встречаются до октября.
Класс
Птицы
Семейство
Мухоловковые
Латинское название
Oenanthe isabellina