Хохлатый змееяд
Размеры взрослой особи 28-53 см. Выделяют свыше 20 географических рас хохлатого змееяда, включая множество островных форм. Этому виду свойственна высокая изменчивость размеров тела и, в несколько меньшей степени, окраски оперения. У взрослых особей большинства рас преобладает темно-коричневая окраска, а на голове обращает на себя внимание черноватый хохолок.
Хохлатый змееяд - преимущественно лесная птица, и заметить ее обычно нелегко, если только она не парит над вершинами деревьев. Охотится в древесных кронах и на поверхности почвы, подстерегая змей и ящериц. Хохлатые змееяды едят даже мертвых змей. Иногда хохлатым змееядам удается добывать птиц и мелких зверьков.
У них голые чешуйчатые лапы с шероховатыми пальцами, позволяющие надежно удерживать скользкую добычу. Живущий в Азии хохлатый змееяд отличается от других тем, что ловит свою добычу не на земле, а на деревьях.
Змеи любят греться на солнцепеке, поэтому на охоту змееяд вылетает много позже и отправляется на отдых значительно раньше, чем другие хищные птицы. В основном его добычу составляют безвредные ужи и полозы. Часто на обед змееядам попадают крупные безногие ящерицы — желтопузики. Не пасует змееяд и перед ядовитыми змеями, хотя укус даже обыкновенной гадюки опасен для змееяда так же, как для человека, а промах на охоте может привести к фатальному исходу. Основное оружие хищника в поединке со змеей — быстрая реакция, молниеносные движения и точный расчет.
В гнездо змееяды приносят добычу в полупроглоченном виде. Птенцы вытаскивают змею из клюва родителей за хвост, а заглатывают – с головы. Процесс затрудняет еще и то, что чешуйки на шкуре змеи направлены в сторону, противоположную движению…
Достав змею, птенец начинает ее заглатывать с головы, и если змея из крупных, то эта процедура может растянуться даже на полчаса.
Ареал обитания этой птицы – Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Индонезия, Филипины. Предпочитает лесистые местности, иногда живут в саваннах.
Класс
Птицы
Семейство
Ястребиные
Латинское название
Spilornis cheela