Королевский баклан
Широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр, на заболоченных территориях.
Когда говорят: «прожорлив, как баклан», намекают на неумеренность бакланов в еде. Рыбаки недолюбливают бакланов, считая, что они наносят серьезный ущерб рыбному промыслу. Бакланы действительно питаются почти исключительно рыбой, причем на гнездовьях на Каспийском море и в Крыму добычей бакланов бывают и весьма ценные промысловые рыбы, например молодые осетры.
Но, как выяснилось, вред от бакланов не так велик. Хотя дневной рацион большого баклана (до 1 м, 3 кг) составляет более 1/10 веса птицы (300—400 г рыбы) — эта цифра значительно меньше, чем принято было считать.
Бакланы — первоклассные рыболовы. Обычно птица всего за полчаса наполняет желудок. Бакланы охотятся и в одиночку, и коллективно. Громко каркая и хлопая крыльями, бакланы окружают косяк рыбы и сообща набрасываются на оглушенных, ошеломленных рыб. Баклан обычно охотится на мелководье, но отлично ныряет и на глубину до 30 м. Вода, проникая между смазанными жиром перьями и увеличивая удельный вес птицы, помогает погружаться. Перед тем как взлететь после ныряния, баклану приходится подсушить перья. Поэтому после купания бакланы сидят у воды, раскинув крылья для просушки.
Мастерство бакланов-рыболовов используют жители Южной Азии. Они надевают на горло ручному баклану тесное кольцо, мешающее птице проглотить рыбу. Хозяин отпускает «живую удочку» на охоту, затем привязанного за лапу баклана возвращают в лодку и отнимают добычу. За день птица приносит неплохой улов и получает свою
порцию рыбы.
Летают бакланы неважно. Но плохой полет не мешает бакланам, гнездящимся в умеренной зоне, совершать дальние сезонные перелеты в теплые края. Гнездятся они по берегам морей, рек и озер, но только там, где достаточно рыбы. В нашей стране бакланы гнездятся и на севере — по берегам Белого и Баренцева морей, и на юге — на Аральском, Черном и Каспийском морях, в дельте Волги и других рек.
Класс
Птицы
Семейство
Баклановые
Латинское название
Phalacrocorax albiventer