Красноногая олуша

Красноногая олуша является пожалуй самым многочисленным представителем семейства. На протяжении ареала обитания этот вид представлен несколькими цветовыми морфами, но у всех птиц лапы красного цвета. В отличие от большинства других олуш, красноногая олуша вьет гнезда в кустах и даже на деревьях. Это ограждает ее от человека и способствует сохранению вида. Красноногая олуша – самая маленькая из олуш, длина ее тела всего 66-77 см, размах крыльев 91-152 см. Окраска красноногой олуши варьируется. У темной формы оперение серовато-бурое, у светлой – в основном белое с черными маховыми перьями и черным пятном у сгиба на нижней стороне крыла. Существует и ряд промежуточных форм. Клюв голубой, у основания розоватый. У птенцов оперение бурое, клюв черноватый, ноги серые.
Тело олушей удлиненное, крылья длинные и острые. Хвост клиновидный с удлиненной парой рулевых перьев. Клюв сильный, почти конический, острый, края его зазубрены. Лапы перепончатые. Имеется подкожный пневматический слой, который особенно сильно развит на брюхе. Под кожей головы у олушей расположены воздушные мешки. Эти особенности строения предохраняет птицу от ушиба о воду во время ныряния. А ныряют олуши с разлета, стремительно погружаясь в воду. При этом они отводят назад крылья, прижимают их к телу, которое принимает стреловидную форму. Таким образом они охотятся за стайными рыбами – сардинами и анчоусами. Во время охоты олуши зависают над водой и подолгу парят, высматривая добычу. Удерживают пойманную рыбу при помощи специальных зазубрин на клюве. Кроме рыбы олуши питаются кальмарами и головоногими моллюсками. Их привычка часто открывать рот связана с тем, что они дышат через клюв, так как их наружные носовые отверстия надежно закрыты, чтобы не мешать нырять.
Красноногая олуша – житель тропических островов южных морей Тихого океана. Этот вид часто встречается на Галапагосских островах. Гнездится птица на морских островах тропического пояса в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.
Самка красноногой олуши откладывает одно яйцо. В случае его гибели может отложить второе. Высиживают яйцо оба родителя от 42 до 45 дней. На 95-101 день после вылупления птенец оперяется.
Красноногая олуша – одна из немногих водоплавающие птиц, сооружающих гнезда на кустах и деревьях.
Редкие животные и птицы часто бывают изображены на монетах разных стран. Это говорит о том, что государства хотят запечатлеть уникальность своих природных богатств. Так на серебряной монете Австралии появилось изображение красноногой олуши. На реверсе изображение частично цветное – на фоне пейзажа тропического острова птица сидит в полной карсе, у нее характерные красные лапы и голубой клюв. Монета посвящена 50-летию вхождения в состав Австралии Кокосовых островов, где обитает одна из самых больших колоний этих птиц.
Класс
Птицы
Семейство
Олушевые
Латинское название
Sula sula