Машущий альбатрос

Говорят, что свое имя эта птица получила от испанских мореплавателей, которые называли ее, как и всех больших птиц, «алькатраз». Англичане стали произносить это слово на свой манер – альбатрос. Альбатрос – птица, которая большую часть своей жизни проводит в полете. Для этого она волне приспособлена – у нее полые кости и снижающие вес тела воздушные мешки, большие аэродинамические крылья. Шторм для альбатроса – настоящий прадник, потому что, во-первых, волны выносят на поверхность то, что они употребляют в пищу, вроде молюсков, плодов и семян, упавших в воду, или пищевых отходов, смытых за борт с кораблей, а во-вторых, в безветрие альбатросу трудно взлететь с воды, на поверхности которой в спокойную погоду он не только отдыхает, но и спит. Обычно альбатросы питаются, вылавливая из воды рыб, кальмаров, молюсков и ракообразных. Машущий альбатрос – редкий вид морских птиц. Большую часть жизни машущий альбатрос проводит в море, но размножается только на суше. Единственная крупная популяция гнездится на острове Эспаньола (Hood Island), одном из Галапагосских островов. Несколько пар этих птиц гнездится на острова Ла Плата вблизи побережья Эквадора. Машущий альбатрос – это средней величины птица (длиной 90 см) с длинными крыльями и мощным клювом и короткими ногами. Он вылетает на охоту в море, удаляясь на несколько сотен миль от острова. Питается альбатрос рыбой и другими морскими животными. Голова у него белая с рыжеватой короной и затылком. Верх окрашен в каштаново-коричневый с отливом, крылья, спина и хвост – коричневые. Грудь светло-серая, по краям крыльев коричневая кайма. Клюв желто-серый. Лапы в полете кажутся голубыми. Молодые птицы цветом похожи на взрослых, но голова у них белая. Тактика поиска пищи альбатросами, которые странствуют, была изучена американскими учеными. Они установили, что обоняние альбатросов, позволяет им находить пищу на расстоянии до 20 км и что альбатросы машущие полагаются как на свое обоняние, так и на зрение. Этот вид альбатросов внесен в Международную Красную книгу IUCN.
Класс
Птицы
Семейство
Альбатросовые
Латинское название
Phoebastria irrorata
Альбатросы в мифологии
С альбатросами связано множество мифов и легенд. Даже в наши дни многие верят, что если причинить вред альбатросу, можно навлечь на себя несчастье. Однако, у моряков с давних пор никаких предрассудков на этот счет не существует. Напротив, в истории мореплавания известно много случаев, когда мясо убитых альбатросов употреблялось в пищу, а в водах Южного полушария, моряки ловили этих птиц, привязывая к палке веревку с крючком и наживкой.
Альбатросы в литературе
Возможно, поверье о том, что убийство альбатроса приносит несчастье, пришло именно из литературного источника – из поэмы английского поэта-романтика конца XVIII – начала XIX века Сэмуэля Кольриджа «Поэма о старом моряке». По сюжету моряк навлек беду на свой корабль, когда убил альбатроса. Сюжет литературного произведения скорее всего сочли основанным на древней морской примете. На эту несуществующую примету до сих пор ссылаются серьезные источники, вроде британской и американской энциклопедий. В стихотворении Шарля Бодлера «Альбатрос» автор сравнивает плененного моряками альбатроса с поэтом, освистанным толпой обывателей.