Палестинская нектарница

Очень подвижные птицы стройного сложения с тонкими ногами средней длины и сравнительно короткими закругленными крыльями с 10 первостепенными маховыми.
Челюстной аппарат приспособлен к питанию нектаром и пыльцой. Клюв удлиненный (длиннее головы), тонкий, дугообразно изогнутый книзу и сжатый с боков, края надклювья имеют мелкие насечки. Язык длинный, тонкий, с продольным желобком и кисточкой на языке. Хвост ступенчатый, закругленный или прямосрезанный.
Для подавляющего большинства видов характерен резкий половой диморфизм в окраске: самцы в брачном наряде очень яркие, часто с сильным металлическим блеском, обычно в окраске сочетаются 3 и более цветов. Самки окрашены в тусклые зеленоватые, желтоватые, оливковые, бурые цвета. Клюв у самца также заметно длиннее и толще.
Нектаринцевых обычно считают экологическим викариатом колибри в тропиках Старого Света. Действительно они очень похожи на колибри обликом, типом окраски, размерами, некоторыми особенностями поведения, кормовыми предпочтениями, уступая им вариабельностью длины и формы клюва. крылья и ноги у нектарниц также устроены иначе, чем у колибри, имеют другие пропорции.
Нектарницы лишь короткое время могут кормиться на цветах, держась в воздухе, их порхающий полет совсем не похож на полет колибри. Обычно нектарницы пьют нектар, сидя на ветке или цветоносе, подвешиваясь к соцветиям. Некоторые птицы прокалывают клювом основание трубчатых цветов, до которого им трудно добраться через венчик.
Среди нектарниц есть узкоспециализированные виды, тесно связанные лишь с некоторыми видами растений, их исключительная роль как опылителей этих растений несомненна. По повадкам многие нектарницы напоминают мелких синиц, пеночек, белоглазок, особенно когда они обследуют листья в поисках насекомых или ловят их в воздухе с присады. Помимо нектара, пыльцы, мелких членистоногих поедают ягоды, почки, бутоны.
Многие нектарницы хорошо поют, у некоторых в песне преобладают высокие пронзительные трели и своеобразное булькающее щебетание или стрекотание. Позвыки - металлические звуки "чит", "сит", "сип" и другие. Нектарницы обитают в лесах различных типов, кустарниковых ассоциациях, парковых редколесьях, саваннах. в горах, (в частности Aethopyga ignicauda в Гималаях) встречаются до 4000 м - до верхней границы кустарниковой растительности. Охотно заселяют трансформированные ландшафты, сады, плантации, цветники, городские парки и скверы. В горах и субтропических районах совершают сезонные кочевки, и даже настоящие миграции. Большинство тропических видов предпринимают локальные перемещения, приуроченные к срокам цветения тех или иных растений.
Вне сезона размножения держатся поодиночке, парами, редко небольшими стайками. Нектарницы моногамны, гнездятся отдельными парами. Висячие гнезда, обычно овальной или грушевидной, иногда вытянутой формы, прикрепляют к тонким ветвям дерева или куста.
Представители семейства распространены в тропиках, отчасти субтропиках Старого Света - в Африке. к югу от Сахары, в Евразии от Ближнего Востока до юга Китая, Филиппин, Малых Зондских островов.
Класс
Птицы
Семейство
Нектарницы
Латинское название
Cinnyris oseus