Павлин обыкновенный
Павлин – род крупных птиц из подсемейства фазановых (Phasianinae), семейства фазановых (Phasianidae), отряда курообразных (Galliformes).
Обыкновенный, или, как его еще называют, синий павлин имеет крепкое телосложение, длинную шею, маленькую голову со своеобразным хохолком, короткие крылья, высокие ноги и средней длины хвост. Для самца характерны необычайно развитые верхние кроющие перья хвоста (надхвостье). Именно они образуют роскошный хвост, распускаемый веером. Яркое, блестящее оперение, в котором сочетаются синие, зеленые и оранжевые тона, создали павлину славу одной из самых красивых птиц. Ближайшими родственниками этого красавца являются дикие куры и фазаны.
Внешне самцы и самки сильно отличаются друг от друга. Это называется половым диморфизмом. Самки имеют однородную серовато-бурую окраску, а у самцов рисунок оперения очень сложный. Голова и шея у них ярко-синего цвета, спина золотисто-зеленая, а маховые перья на крыльях огненно-оранжевые. Развернутый прекрасным веером хвост павлина привлекает самок к самцу в период брачных игр (кстати, именно во время брачного танца павлин становится наиболее уязвим для хищников). С приходом осени у павлинов начинается линька, во время которой самец теряет почти все перья надхвостья. Весной они отрастают вновь.
Класс
Птицы
Семейство
Фазановые
Латинское название
Pavo cristatus
Самка высиживает от 3 до 5 яиц. Гнездо павлина представляет собой прикрытую сухой травой ямку в кустах или покинутых гнездовьях хищных птиц. Роскошный хвост у молодых петухов полностью отрастает только к четвертому году жизни. В этом возрасте они уже готовы к продолжению рода.
Обыкновенный павлин распространен в Индии, Пакистане и на Цейлоне. Любимые места обитания – большие леса с кустарниковыми зарослями, где есть вода и встречаются травянистые склоны. Павлины могут селиться и на плантациях, особенно если там есть высокие деревья, удобные для ночлега. Павлин – в основном, наземная птица, поэтому корм разыскивает обычно на земле. Обыкновенный павлин охотно посещает рисовые и другие поля, где безбоязненно кормится зернами. Индуизм запрещает гонять и вообще как бы то ни было обижать павлинов, которые считаются посвященными богу Кришне.
Павлин очень осторожен, прекрасно бегает и при ощущении опасности на удивление легко пробирается сквозь заросли кустарников.
Интересно, что крик павлина, резкий и пронзительный, который звучит как «мии-ау», в Индии ассоциируют со словами «минх-ао», что означает «дождь, иди!». Причина проста: перед грозой или приближением муссонов павлины особенно оживленно кричат. Сезон дождей совпадает у павлинов с токовыми играми, которые также сопровождаются криками. Отсюда и родилось представление о том, что павлины своим голосом способны вызывать дождь. Понятно, что для людей, жизнь которых зависела от урожая на полях, этот факт имел большое значение. Реальная же польза от крика павлина заключается в том, что так они невольно предупреждают людей о приближении хищников в джунглях. Павлины охотно убивают и поедают молодых кобр. Место их обитания, как правило, чисто от змей.
В течение многих столетий павлин разводился в неволе. Он упоминается в истории Древнего Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Рима и Греции. Изначально павлинов держали из-за необыкновенно красивых самцов. Они считались символом богатства и власти. Павлины, привезенные из Индии, уже 4 тыс. лет назад украшали сады в царствах, расположенных в долине Тигра и Ефрата. Александр Македонский, победоносно дошедший до Индии, привез павлинов в Грецию в качестве трофея. Из Греции эти птицы попали в Рим, где ими не только любовались, но и употреляли в пищу. В Западной Европе до XIV века павлинов было очень мало. Тем не менее, они тоже присутствовали на праздничных столах как изысканный деликатес. В европейских средневековых странах павлина содержали не только как декоративную птицу. Рыцари и дамы того времени использовали перья павлинов для украшения головных уборов.
В настоящее время этих птиц содержат в зоопарках, парках и зеленых зонах, где они играют познавательную и декоративную роль.
В 1963 году правительство Индии назвало синего (или индийского) павлина национальной птицей Индии. Индийскому совету по вопросам дикой природы предстояло сделать выбор между индийским павлином, индийской большой дрофой, индийским журавлем, а также священным мифическим гусем хамса и мифической птицей Гаруда. Победил павлин, благодаря своей давней ассоциации с жизнью и культурой индийского народа.
Павлин широко был представлен в искусстве, мифологии, легендах, литературе и религии на протяжении более 3000 лет. Изображение павлина часто использовалось в геральдике и нумизматике.
Павлина можно увидеть на гербе российского города Серпухов. На фоне красного щита изображен стоящий на серебряном холме золотой павлин с зелеными блестками на распущенном хвосте. Павлин является основным элементом исторического герба города 1883 года. В геральдике красный цвет символизирует богатство, любовь, здоровье и мужество; серебро – простоту, благородство, мудрость; золото – силу, великодушие и солнечный свет.
Образ этой декоративной птицы существует в мифологии благодаря особенностям ее внешнего облика. Образ павлина связан с астральной символикой, очевидно, благодаря сходству раскрытого павлиньего хвоста со звездным небом по своей окраске (яркие «глазки» ассоциируются со звездами). От связи с небом, луной и солнцем прослеживается переход в различных традициях к мотивам изобилия, плодородия и бессмертия. По легенде павлин не только истребляет змей, но, благодаря своему богатому оперению, превращает яд в солнечную субстанцию.
Присутствует и символика глаза (опять узор на оперении), как в позитивном значении (созерцание, любование), так и в негативном (сглаз, несчастье, бесплодие).
В греческой мифологии павлины считаются любимой птицей богини Юноны (Геры). В поэме Овидия фигурирует миф о стоглазом великане Аргусе, которого Юнона послала стеречь Ио – возлюбленную Зевса – и который был убит Меркурием. В память об Аргусе Юнона взяла его глаза и поместила их на хвосте своего павлина. Этот сюжет изображен на картине «Юнона и Аргус» Питера Пауля Рубенса, (1611 г.), Кёльн, музей Валлрафа Рихартца.
В индийской мифологии павлин считается божественным созданием. Согласно мифам, боги принимали облик различных птиц, Деврадж Индра выбрал самый прекрасный из них – облик павлина. Головной убор бога Кришны всегда украшали павлиньи перья. Образы павлинов можно увидеть над входами в храмы, посвященные Кришне. Много раз упоминается эта птица в знаменитом индийском эпосе «Рамаяна». Веер из павлиньих перьев – атрибут Авалокитешвары. В период правления династии Гуптов в V веке были отлиты монеты с изображением павлина.
Вскоре после прихода к власти пятого монгольского императора Шахджахана был сооружен уникальный Павлиний трон, щедро отделанный драгоценными камнями. Над троном возвышался балдахин, который удерживали 12 изумрудных колонн. Наверху его украшали фигуры павлинов, покрытые рубинами, бриллиантами, жемчугом и изумрудами. На изготовление роскошного трона ушло 7 лет. Считается, что затраты на его строительство в два раза превысили затраты на строительство Тадж-Махала. Согласно исламскому преданию, павлин являлся стражем райских ворот.
Павлин является солнечным символом, связанным с культом дерева и солнца. Он символизирует бесмертие, долголетие, любовь. В буддизме олицетворяет сострадание и бдительность. В Китае означает достоинство, красоту. Перо павлина вручалось при получении высокого ранга за заслуги и было знаком благосклонности императора. Павлин являлся эмблемой династии Мин.
Пожалуй, только в мифологии средневековья павлин фигурирует как негативный символ и ассоциируется с роскошью, тщеславием, гордостью и заносчивостью, благодаря своей способности распускать хвост и демонстрировать оперение.
В исламе павлин считается символом космоса и больших небесных сил – Солнца и Луны.
Мясо павлина считалось пищей, придающей силы больным.
В раннем христианстве использовалось позитивное толкование образа павлина. Поскольку мясо его считалось нетленным, оно служило символом нетленного тела Христа в гробу. Ранние христиане почитали павлина в качестве символа воскрешения Христа. Павлины появляются в христианском искусстве в сценах Рождества или пьющими из кубка, что символизирует вечную жизнь. Множество «глаз» на павлиньем хвосте символизируют собой всевидящее око церкви.
В русских народных сказках встречается образ загадочной жар-птицы, оперение которой освещает все вокруг голубым и малиновым светом, а удержать голыми руками ее невозможно, так жарко она горит. Питается птица молодильными яблоками, которые приносят ей красоту и бессмертие. Скорее всего, такую сказочную трансформацию претерпел именно павлин. Жар-птица фигурирует и в сказке Петра Ершова«Конек-Горбунок».
Неудивительно, что павлин с его неповторимым обликом является часто используемым персонажем в художественных произведениях режиссеров, художников, ювелиров.
Знаменитые часы «Павлин» более двух столетий украшают собрание Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В XVIII веке в Европе изобретатели были увлечены созданием механических птиц в натуральную величину, которые двигались и вели себя как настоящие. Часы «Павлин» были разработаны и созданы в Англии лондонским ювелиром Джеймсом Коксом, привезены в Россию в разобранном виде и, благодаря стараниям И. П. Кулибина, вновь обрели жизнь. Теперь, как и много лет назад, во время их боя павлин распускает хвост, вращает головой, петух кукарекает, приходит в движение сова в клетке. Часы выполнены из позолоченной меди. Когда-то эта позолота была разноцветной – хвост и туловище павлина были расписаны цветным лаком. Но лак со временем стерся и было решено его не восстанавливать.
Британский ювелирный бренд Graff Diamonds специализируется на эксклюзивных украшениях из драгоценных камней. В марте 2013 года компания поразила публику брошью в виде павлина стоимостью 100 млн. долларов, представленной на Международной выставке искусства и антиквариата в городе Маастрихт, Нидерланды. Это произведение ювелирного искусства создано из 1 тыс. 305 бриллиантов общим весом 120,81 карата. Бриллианты разных видов – голубые, белые, розовые, желтые, оранжевые и зеленые. В центре броши – крупный голубой бриллиант в 20,02 карата.
В фильме Федерико Феллини «Амаркорд» есть сцена с панорамой южного города, заваленного снегом. Взрослые и дети радостно играют в снежки. Снег продолжает идти. Вдруг на площадь прилетает павлин и прямо под падающим снегом распускает немыслимой красоты хвост. Этот кадрстал одним из самых известных в мировом кино.
В фильме Сергея Параджанова «Цвет граната» есть кадр, где два сводчатых окна превращены фантазией режиссера в клетки. Форма окон и решетки снаружи создают иллюзию клетки, где на жердочке, установленной над подоконником, сидят два павлина. Во время съемок эпизода «Славянский базар» фильма «Легенда о Сурамской крепости» Параджанов требовал непременного присутствия на съемочной площадке девяти верблюдов и четырех павлинов. Перья павлина были атрибутом статичных композиций, которые неоднократно использовал этот режиссер в своих фильмах.
А кто не помнит ставшую крылатой фразу, многозначительно произнесенную Суховым в фильме «Белое солнце пустыни» режиссера Владимира Мотыля: «Павлины, говоришь…»
Вспоминается и смешной фрагмент отечественного мультфильма «Приключения барона Мюнхгаузена», где барон, завороженный красотой павлиньего хвоста, просит: «Птичка, спой!». И в ужасе подскакивает, услышав в ответ отвратительный крик, которого никак не ожидал.