Серый гусь
Водоплавающая птица семейства утиных, один из самых известных видов диких гусей. Населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра. Встречается на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места.
Является родоначальником домашних гусей, однако, в отличие от них, более подвижен, хорошо плавает и ныряет. Корм серый гусь добывает на суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде.
Это сильная и осторожная птица. Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы.
Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту.
С зимовок эти птицы возвращаются очень рано, когда лёд с водоёмов ещё не сошёл, а луга практически полностью покрыты снегом.
В период, когда птенцы серых гусей покрываются перьями, но ещё не способны летать, взрослые гуси начинают линять. Сначала линяют самцы, а за ними - самки. С выпадением маховых перьев птицы теряют способность к полёту. В этот момент гуси вместе со своим выводком ведут скрытный образ жизни в глухих местах.
Питается растительной пищей — травой, злаковыми, ягодами. Весной серые гуси кормятся на водоёмах, поедая водные растения. В период размножения питаются почти исключительно водными и околоводными растениями.
Серые гуси гнездятся колониями. Гнездо делают из растительного материала, в основном из стеблей и листьев тростника. Обычно оно расположено на некотором удалении от воды в хорошо обозреваемом месте. Строит его только самка, самец в это время занят охраной территории. В качестве подстилки гусыня выщипывает свой собственный пух с живота и выстилает им дно гнезда. Если гусыне необходимо покинуть ненадолго гнездо, она укрывает яйца собственным пухом сверху. Самец при этом находится неподалёку, в случае опасности предупреждая её криками. В случае опасности гусыня защищает своё потомство, в то время, как самец, чаще всего, убегает в укрытие.
В настоящее время серый гусь гнездится в Исландии, Шотландии, по западному побережью Скандинавии до Финмаркена, изредка в южной оконечности Швеции.
Серый гусь стал первой птицей, одомашненной человеком. Это произошло в Средиземноморье около 20 тысяч лет назад. Египтянин, обжаривающий гуся на вертеле, а также другие стадии разделки этой птицы изображены на фресках внутри египетских пирамид.
Гуси «спасли Рим», предупредив своим гоготом римских воинов о приближении врага в ночной тьме. Гуси очень осторожные птицы, отдыхающая стая всегда выставляет несколько недремлющих «часовых».
Благодаря серому гусю появились некоторые породы домашних гусей — холмогорские гуси, тульские, шадринские,эмденские и тулузские.
Серые гуси, пойманные молодыми, легко приручаются. Но даже те, которых воспитывала домашняя гусыня, не утрачивают своих инстинктов. Осенью они улетают на юг вместе с другими гусями. Некоторые из них на следующий год возвращаются обратно к человеку.
Класс
Птицы
Семейство
Утиные
Латинское название
Anser anser