Толстоклювая кайра
Внешним обликом птица напоминает тонкоклювую кайру. Однако, шея и клюв короче и толще, а по нижнему краю надклювья от ноздрей к углу идет характерная беловато-серая полоса. По этим признакам толстоклювую кайру можно довольно легко отличить от тонкоклювой.
Оперение у этой птицы жесткое, окраска двухцветная – черно-белая. Голова, шея и верхняя сторона тела черновато-бурые. Нижняя сторона тела, грудь, живот, подкрылья белые без пестрин на боках или с редкими пестринами. По сравнению с тонкоклювой кайрой голова окрашена темнее, белая окраска на груди заходит на шею выше.
По суше передвигается довольно неуклюже, как и тонкоклювая кайра. Полет у нее стремительный с быстрыми взмахами крыльев. Очень хорошо плавает и ныряет, хотя менее маневренна под водой по сравнению с тонкоклювой кайрой.
Во время гнездования толстоклювые кайры создают большие колонии, иногда совместно с другими птицами.
Колониальные инстинкты выражены у них очень сильно. Они никогда не гнездятся отдельными парами вдали от базаров. Одна из главных причин – недостаток удобных для гнездования прибрежных скал. При колониальном гнездовании легче защищать потомство от хищников. Кроме кайр на птичьих базарах гнездятся моевки, гагарки, сверху располагаются отверстия глубоких нор красноклювых тупиков. По краям базаров – гнезда серебристых и морских чаек. Стремление кайр гнездиться кучно приводит к тому, что центральные части базаров заселяются очень плотно, а по краям остаются свободные места, за которые птицы яростно дерутся, нанося друг другу удары острым клювом и полураскрытыми крыльями. Разбившись на пары, кайры начинают откладывать яйца. Высиживают птенцов оба родителя.
Кормятся кайры обычно вблизи от мест гнездования. Основу их питания составляет мелкая рыба, беспозвоночные, мелкие ракообразные. Из всех чистиковых толстоклювая кайра имеет наибольшее промысловое значение.
Класс
Птицы
Семейство
Чистиковые
Латинское название
Uria lomvia