Ворон
Ворон – самый крупный представитель семейства врановых. Размером он втрое превосходит ворону, а его вес достигает полутора килограммов.
Наверное, необходимо еще раз напомнить, что ворон и ворона — это не самец и самка одной птицы, а два разных вида. У ворона черное с зеленоватым оттенком оперение, сильный и острый клюв, крепкие загнутые когти, хвост имеет клиновидную форму. У молодых птиц оперение более блеклое, насыщенный черный цвет и зеленоватый оттенок оно приобретает с возрастом.
Благодаря прекрасному зрению, ворон способен с высоты высмотреть свою добычу – раненного охотником или случайно погибшего зверя. Громким карканьем он привлекает внимание своих товарищей.
Падаль – основная пища воронов. Вблизи человеческого жилья птицы любят поживиться отбросами, в природе могут напасть на птенца, утолить голод ящерицей, мелкими грызунами и насекомыми. Ворон может расправиться даже с зайцем!
Февраль и март у воронов – брачный период. Пары выбирают себе территорию, которая служит им кормовой базой в период гнездования, и защищают ее от вторжения других птиц. Строительством гнезда занимаются обе птицы, причем стараются устроить его как можно выше на деревьях, опорах ЛЭП, трубах или скалах. Гнездо у воронов большое, около метра в диаметре, по форме напоминающее чашу. Его строительством птицы занимаются долго и самозабвенно. Около десяти дней в каркас из толстых веток они вплетают тонкие прутики и траву, выстилают дно сухими листьями. Обычно вороны откладывают от 3-х до 8 яиц бледно-зеленого цвета с коричневатыми пятнами. В течение трех недель самка сидит на гнезде, а самец обеспечивает ее кормом. Так продолжается до поздней весны, пока птенцы не повляются на свет. Примерно через полтора месяца они уже способны к самостоятельным полетам, а через полгода после рождения – покидают родителей и начинают самостоятельную жизнь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ - НИЖЕ
Класс
Птицы
Семейство
Врановые
Латинское название
Corvus corax
Есть сведения, что в неволе продолжительность жизни ворона может достигать 100 лет. Эти птицы известны также тем, что по своей сообразительности могут порой сравниться только с человекообразными обезьянами. Известна их способность к звукоподражанию: они могут копировать даже человеческий голос. Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка. Ворон – идеальная фигура для того, чтобы служить символом смерти, мрачных прорицаний, связей с потусторонним миром, всяческих сказочных превращений. Глубокий черный цвет оперения, хриплый и резкий крик – карканье, привычка питаться падалью, поразительно долгая продолжительность жизни… Однозначно отрицательный персонаж. Хотя, есть все же одна светлая краска в образе ворона. Это мудрость, которую приписывают ему, благодаря долгой продолжительности жизни.
ВОРОН В ГЕРАЛЬДИКЕ
Считается, что ворон, как геральдический символ, олицетворяет собой предусмотрительность и долголетие. В германской геральдике он изображается стоящим и готовым к бою, с раскрытым клювом и поднятой правой лапой или готовым к взлету – с приподнятыми крыльями и раскрытым клювом. В русской геральдике ворон встречается очень редко и изображается в повороте корпуса влево и с головой, повернутой в противоположную сторону – поза «обернувшийся ворон». Среди польских дворянских гербов распространён герб «Слеповрон», носителями которого являются более 200 родов. Подобное изображение можно встретить на гербах некоторых городов и областей.
ВОРОН В МИФОЛОГИИ
В античной мифологии ворон (или ворона) сопровождает богов и героев: Кроноса (и римского Сатурна), Аполлона, Асклепия, а также Афину, шлем которой по форме напоминает ворона. Античный миф рассказывает о том, как Медея омолаживала постаревшего Ясона. Она давала ему отвар из печени оленя-долгожителя и головы ворона, пережившего девять поколений людей. В античной мифологии созвездие Ворона связано с древнегреческим культом Аполлона. У славян ворон являлся прообразом ветра, который приносит бурю, а также живую и мертвую воду. В сказках он может предупредить героя об опасности, помочь ему и даже спасти. Встречается в славянских сказках царь-ворон, который сидит в гнезде, свитом на дубу. Он считается вещей птицей. Люди издавна верили, что если ворон прилетает к жилью, это сулит несчастья, а внезапно налетевшая стая воронов предрекает не только мор и беды, но и нашествие врагов. Считалось, что если ворон перед охотой «поперек пути каркнет», удачи не будет, а если смазать дуло ружья вороньей кровью, оно будет бить точно в цель. Ворон во многих народных представлениях связан со смертью: если он каркает над домом, садится на крышу или бьется в окно, значит кто-то скоро умрет. Считается, что приснившийся ворон тоже пророчит смерть. По известной общехристианской легенде, ворон стал черным после того, как не вернулся в ковчег Ноя с сообщением об окончании потопа. В наказание, ворон, бывший когда-то белым как снег и кротким как голубь, стал кровожадным, черным и был обречен питаться падалью. В древности считалось, что образ ворона может принять умирающий колдун, а дом ведьмы всегда можно опознать по тому, что его крыше по ночам сидит ворон. В европейской средневековой традиции ворон становится олицетворением ада и дьявола, в отличие от голубя – символа рая, святого духа и христианской веры. Этот принцип основан на еврейской традиции деления животных и птиц на чистых и нечистых. В Ветхом Завете вороны приносили пищу пророку Илие в пустыне, а цвет волос царя Соломона в песне сравниваются с цветом воронова крыла. В индуизме считается, что умершие люди, как и их родственники, предлагают пищу воронам. Вороны часто упоминаются в буддизме, особенно в тибетских дисциплинах. В китайской мифологии выражение «клюв ворона» означает, что кто-то - проклят. В шаманских культурах индейцев Северной Америки ворон наделяется особым могуществом. Ворон у них – культурный герой. А у чукчей – патриарх семейства, от которого произошли люди.
ВОРОН В ЛИТЕРАТУРЕ
Карло Гоцци. «Ворон» (пьеса) Эдгар Алан По «Ворон». Стихотворение считается одним из наиболее значимых в истории поэзии Чарльз де Линт «Покинутые небеса»
ВОРОН В КИНЕМАТОГРАФЕ
«Ворон» – дебютный кинофильм австралийского Алекса Пройаса, экранизация одноимённого чёрно-белого комикса Джеймса О’Барра
«Ворон» – американская картина о последних днях жизни Эдгара Аллана По. Режиссер Джеймс МакТиг
«Чёрный ворон» — российский телесериал. В основе сценария популярный роман-трилогия Дмитрия Вересова – «Чёрный ворон», «Гнездо ворона», «Полёт ворона»
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Интересно, что пословица «Ворон ворону глаз не выклюет» известна еще со времен Древнего Рима.