Бельведер
Дворцово-парковый комплекс в стиле барокко был построен в начале XVIII века Лукасом фон Гильдебрандтом. Он служил летней резиденцией великому полководцу своего времени принцу Евгению Савойскому. После смерти принца Бельведер выкупила Мария Терезия, которая в 1779 году открыла дворцы и сады для публики. В 1918 году Верхний и Нижний Бельведер перешли в собственность государства и получили статус музея.
Основой музейного собрания стала коллекция принца Савойского, который был меценатом, поддерживал талантливую молодежь и собрал большую коллекцию картин и скульптур со всей Европы. Основу коллекции живописи составляют полотна художника-модерниста Густава Климта (в том числе «Поцелуй» и «Юдифь»), произведения французских импрессионистов, а также работы представителей бидермайера - художественного направления в немецком и австрийском искусстве 1815-1848 годов. Здесь же можно увидеть произведения стиля барокко, а также работы скульптора, творившего на грани безумия - Франца Ксавера Мессершмидта.
В Верхнем Бельведере в мае 1955 года состоялось подписание Декларации независимости Австрии. В Нижнем Бельведере располагались апартаменты принца. Очень хорошо сохранились. Гротескный зал, Мраморная галерея, Золотая комната, спальня и столовая. Мраморный зал украшен лепными барельефами, статуями и фресками, на которых принц изображен в образе Аполлона. Их автор - Мартино Альтомонте. Верхний и Нижний Бельведер вместе с разбитым садом образуют прекрасный ансамбль.
Сад был заложен в начале XVIII века и выполнен во французском стиле. Он имеет три уровня, разделенных двумя большими каскадами. Верхний каскад окружен статуями и сфинксами. Статуи вдоль лестницы в середине сада символизируют двенадцать месяцев.
Страна/Место
Австрия, Вена
Вид
Памятник архитектуры