Крепость Куэлап

В 1015 км от Лимы расположена древнейшая в Перу крепость – Куэлап, некогда принадлежавшая культуре Чачапойя. Эта культура существовала ещё до появления империи инков. Строительство крепостного комплекса началось в VI веке н. э. и длилось до X века. Его назначение состояло в том, чтобы защищать народ Чачапойя от воинственных племён, угрожавших его независимости. Строительство крепости длилось до XVI века. Укреплённое поселение Куэлап имеет около 400 строений. Практически все строения они имеют цилиндрическую форму, размещены на огромных платформах с массивными стенами из камня. Из трех главных входов в крепость сохранился только один, напоминающий узкую щель в каменной стене. В самом конце вход в крепость сужается настолько, что в нее может пройти только один человек! Строения в крепости образуют подобие внутреннего двора.
Крепость Куэлап была открыта на 70 лет раньше, чем известная крепость Мачу-Пикчу. Вскоре о ней незаслуженно забыли. Причиной долгого забвения стала чрезвычайно труднодоступная местность – кругом глубокие и обрывистые ущелья, покрытые амазонской сельвой. Крепость Куэлап обнаружил житель города Чачапояс. Через некоторое время учёные заинтересовались ею. Комплекс посетил Адольф Бандельер, который прославился историческими трудами об инкской и доинкской эпохах.
Страна/Место
Перу, окрестности Лимы
Вид
Археологический памятник
Цивилизации Чачапойя
Одна из высокоразвитых культур, существовавших на территории Перу. Люди этой цивилизации отличались не только своей высокой культурой, но и внешне – у них была белая кожа и типичная европейская внешность.
Культура Чачапойя оставила много уникальных памятников в труднодоступных районах Анд. Кроме крепости Куэлап – это Лагуна Кондоров, Гран-Пхатен и множество каменных саркофагов и гробниц, внешне повторяющих контуры человеческого тела.
Эти люди жили большими общинами в больших круглых зданиях, выстроенных на вершинах высоких горных хребтов. Они поклонялись молниям, змеям и кондорам, почитая их как высшие силы космоса. Они считались бесстрашными воинами и великими шаманами. Они ценились как искусные ткачи, о чём говорят великолепные ткани, найденные в их захоронениях. Они были искусными резчиками по камню и дереву.
Ученые считают, что в крепости жила элита общества, а основная часть населяла окрестности. На стенах некоторых построек имеются изображения кондоров, змей, пум и ягуаров.
Особо выделяется сооружение Эль-Тинтеро (Чернильница). Эта башня формой напоминает перевёрнутый конус и могла служить для проведения культовых ритуалов или являлась зданием обсерватории.
Уничтожение культуры Чачапойя началось около 1475 года, когда они были завоеваны инками. Многих казнили, а половину населения депортировали в другие области империи инков.
Европейцы принесли заболевания, против которых они не смогли устоять - 92 процента от всего населения исчезли с лица земли.