Пицундский собор

Местные жители рассказывают о храме такую легенду. Поспорили когда-то зодчий храма и мастер, строивший водопровод на мысе, кто скорее выполнит свою работу. Проигравший должен был лишить себя жизни - броситься с крыши храма. Быстро возводились стены храма, но водопровод прокладывался еще быстрее. Когда встретился зодчий со своим соперником, тот показал ему водопровод, который уже был закончен. Пришлось зодчему, согласно уговору, подняться на недостроенный купол храма, откуда он бросился вниз, на камни и разбился насмерть. В незастывшем еще растворе, которым скрепляли камени при строительстве храма, остались следы от ступней зодчего. Достроил Пицундский храм его молодой преемник. Говорят, что если внимательно приглядеться, то можно увидеть, где закончил строить старый зодчий и продолжил молодой. Водопровод давно бездействует, а Пицундский собор стоит и поныне во всем своем величии.
Строительство собора датируют VI-X вв. Возможно, в XVI веке вокруг Пицундского храма была возведена мощная оборонительная стена. Скорее всего, строители стены использовали в качестве каменоломни римскую крепость, стоявшую рядом. Об этом пишет графиня П. С. Уварова: "В ограде найдете... булыжники, и глыбы тесаного конгломерата, и греческую черепицу, и кирпич, и обломки мрамора. Может быть, из тех же развалин происходят три мраморные зеленоватые колонны, приделанные к звоннице, две пестрые, более драгоценные мраморные колонны, которые находим в дверях водопроводной часовенки, и та ионическая капитель из белого мрамора, которую нам удалось разыскать в куче обломков, лежащих во дворе".
Она упоминает об интересной легенде, связанной с этой стеной. Местные старики рассказывают: "Посмотрите на ограду Пицундского храма. Она сложена будто второпях, будто ее строителям отпущено было времени в обрез, возвели они стену в считанные дни... А так и было. Нахлынули тогда на землю Абхазии завоеватели-иноверцы, все круша на своем пути... Храму на Пицунде грозило разорение, ибо не был защищен храм ничем, кроме патриаршего благословения. Тогда обратился патриарх ко всему народу, призвал спасти великую святыню в Пицунде. И прислушался народ к его голосу. Тысячи и тысячи собрались тогда у здания храма. Только стена высотой в пятьдесят локтей может спасти храм. Но неприятель уже близко. "Торопитесь! Пусть каждый положит вокруг храма один камень - и будет в стене десять тысяч камней. Пусть каждый положит по пять камней - и не взять врагу святыни!" - провозгласил патриарх, и закипела работа. С гор понесли люди к храму громадные валуны, камни из разрушенных городов везли издалека люди на повозках и несли на руках. Когда народ принялся возводить стену, едва вставало солнце. А в лучах заходящего солнца все увидели стену, воздвигнутую собственными руками...
...И когда подошел враг к Пицунде, он был изумлен, ибо только утром еще доносили лазутчики, что беззащитен храм. А сейчас громадная стена окружала святыню, и была она неприступна..."
В 1830 году русский военный гарнизон, обосновавшись в Пицунде, укрепил древние стены, пристроив в углах обширные бастионы.
Страна/Место
Абхазия, Пицунда
Вид
Памятник архитектуры