Ступа Боуднатх

Ступа Боуднатх представляет собой полусферу на двенадцатиугольной трехъярусной платформе, окруженную кирпичным забором. В нишах по периметру находятся крутящиеся барабаны с буддистской мантрой и изображения Будды.
Под шпилем изображены глаза Будды, которые смотрят на все четыре стороны света. Это один из самых больших и важных буддийских монументов в мире и главный центр тибетского буддизма. Паломники с Гималаев и Тибета, из Южной и Восточной Азии стекаются сюда. Тысячи людей обходят ступу вокруг, вращают молитвенные барабаны и читают мантры.
Некоторые паломники обходят ступу с помощью «простираний»: ложатся на землю, вытянув руки, затем встают и, сделав несколько шагов, снова «простираются» на земле. Наиболее истовые верующие таким образом проделывает весь путь к священному месту от от своей деревни или монастыря…
Буддийская практика простираний считается мощным и эффективным способом очищения кармы и накопления благих заслуг, техникой духовного самосовершенствования.
В непальской версии происхождения ступы говорится, что во время царствования короля Манадева I (443-505) случилась очень сильная и продолжительная засуха. Жрецы предрекли отцу правителя, что засуха прекратится, если он умрет от руки своего сына. Отец подстроил ситуацию таким образом, что действительно был убит сыном, и засуха прекратилась. Манадев, который случайно узнал правду, соорудил огромную ступу в память об отце.
Первые письменные упоминания об этом сооружении относятся к V веку. С тех пор ступа неоднократно перестраивалась и ремонтировалась. В начале XIX века вокруг нее построили забор, а верхушку обшили медными пластинами.
Ступа Боуднатх входит в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Страна/Место
Непал, Катманду
Вид
Памятник истории и культуры