Большой веретенник

Крупный кулик. Гнездится в сырых низинах и заболоченных ландшафтах от Исландии до Дальнего востока. Районы зимовок очень обширны — Западная и Южная Европа, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия. На территории России является объектом охотничьего промысла во время осенней миграции, хотя ряд экологов выступает за полный запрет охоты на этот вид. В Международной Красной книге, в связи с уменьшением пригодных для размножения территорий, имеет статус вида, близкого к переходу в группу угрожаемых.
Самки летом окрашены в те же тона, что и самцы, но по сравнению с ними имеют меньше рыжего и в целом выглядят несколько более тускло, с большим количеством серовато-бурых перьев. В зимнем наряде самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Рыжий цвет заменяется дымчато-бурым, клюв становится чёрным с розоватым основанием. Молодые птицы похожи на взрослых зимой, но на голове и груди имеют небольшой охристый оттенок и на кроющих крыла черноватые вершинные пятна. Различают 3 подвида большого веретенника, отличающихся размерами и интенсивностью рыжего цвета.
В период токования эта птица издаёт протяжный, гнусавый крик «взотья-взотья», постепенно ускоряющийся. На лету может тонко и скрипуче кричать «чьи-бы», напоминая голос чибиса. А свое русское название эта птица получила благодаря сигналу тревоги, который она издает во время опасности — это резкое и протяжное «веретень-веретень-веретень»…
Класс
Птицы
Семейство
Бекасовые
Латинское название
Limosa limosa