Египетская цапля
Широко распространенный вид, который населяет страны северо-восточной, тропической и субтропической Африки, Малой, Передней и Юго-Восточной Азии, Индию, Южную Японию, США и юг Канады.
Египетская цапля - птица средних размеров, длина тела 48—53 см, размах крыльев 90—96 см. Окраска оперения белая. В брачном наряде развивается желтоватый хохолок на макушке, появляется желтый оттенок на груди и в нижней части спины, верхняя часть головы, спины и зоба покрываются удлиненными перьями. К осени они выпадают. Клюв желтый, ноги красноватые.
Эта птица предпочитает селиться в болотистой местности, но в культурном ландшафте ее можно увидеть среди домашнего скота, например, на спине коровы или буйвола. В дикой природе эта бесстрашная цапля следует без опаски садится на спину носорога, а иногда и слона. Птица поедает насекомых и клещей, которых находит в шерсти и шкуре животных. Но не только за это копытные терпят смелую наездницу. Сидя у них на спине птица предупреждает их о грозящей опасности.
Питается цапля главным образом крупными насекомыми, например, кузнечиками. Кроме этого может употреблять в пищу земноводных, мелкую рыбу, пресмыкающихся и их яйца, мелких грызунов.
Колонии этих птиц селятся вблизи мелких водоемов. Размножаются особи, достигшие возраста 2-х лет. Оба партнера обустраивают гнездо в кустах или на дереве, где попеременно высиживают птенцов. Самка откладывает обычно 4-5 яиц.
Класс
Птицы
Семейство
Цаплевые
Латинское название
Bubulcus ibis