Горбатый кит
![Горбатый кит](/upload/resize_cache/iblock/b07/748_498_1980f303f1eb8620208426898759fca00/b07f7c0fb45bcdebc2ef7a88fb123dda.jpg)
Горбатый кит, или горбач – крупный беззубый кит с большими плавникам. Его максимальная длина – 19 метров. При этом длина плавников составляет одну треть длины тела. Вес горбатого кита достигает 48 тонн.
Поскольку киты живут только в воде, все устройство их тела приспособлено для подводной жизни. С млекопитающими их роднят важные признаки: теплокровность, дыхание с помощью легких, вскармливание детенышей молоком.
У китообразных массивное тело не имеет разделения на части. Голова часто очень большая, постепенно переходящая в туловище, которое, постепенно сужаясь, заканчивается хвостовым плавником. Задние конечности у китов отсутствуют, а передние переродились в плавники. Среди других отличительных признаков китообразных можно назвать сильно расщепленный безгубый рот, в котором находится или большое количество зубов или роговые небные пластинки, отсутствие мигательной перепонки на глазах, жирная и бархатистая кожа чаще темного цвета, а под ней – очень толстый слой жира.
От других млекопитающих киты отличаются и устройством внутренних органов – кости скелета, например, имеют губчатое строение, в них отсутствует мозговая жидкость.
Особого внимания заслуживает шея китообразных, где позвонки вследствие малой подвижности срастаются между собой по 6-7 штук.
Знаменитый «китовый ус» - это сросшиеся в роговые пластины волосы на видоизменившей верхней губе, которая у китовых подвернута внутрь рта.
Главный орган чувств у китов – сонар или звуковой локатор. Киты издают высокочастотные звуковые колебания и воспринимают их отражение от разных предметов. Это позволяет им определять расстояние до предмета, а также его форму и плотность.
Огромные легкие служат киту главным резервуаром для кислорода. В мышцах содержится большое количество белка – миоглобина, способного удерживать кислород. Их можно считать настоящими обитателями открытого моря, где они с легкостью плавают, несмотря на большой вес тела, выскакивают из воды, совершая огромные прыжки.
Пищей большинства зубатых китов служат рыба или головоногие моллюски.
О времени размножения китов нет точных сведений. Возможно, детеныши родятся в любое время года, но, вероятно, чаще всего в конце лета. По-видимому, в это время стада разбиваются на пары, которые живут некоторое время вместе.
К сожалению, многие виды китов близки к вымиранию. Горбатые киты долгое время были объектов китобойного промысла. В 1966 году Международная комиссия по китобойному промыслу ввела полный запрет на промысел этого вида, после чего численность горбатых китов стала восстанавливаться. Сейчас в Красной книге МСОП статус вида изменен с «угрожаемого» на «уязвимый».
Класс
Млекопитающие
Семейство
Полосатиковые
Латинское название
Megaptera novaeangliae
Заметки наших путешественников
(Патагония, Чили, Британская Колумбия)
В первый раз мы столкнулись с горбатыми китами в Патагонии. Сначала они были далеко от корабля, и на поверхности иногда показывалась только часть спины или хвост. Чудо произошло, когда два кита приблизились к нашей лодке и стали изучать нас. Минут 15 они плавали рядом, высовывали морды и сканировали нас своим маленьким для такого огромного тела глазом. Кажется, что эта громадина обязательно заденет вас или случайно толкнет. Но киты так чувствительны и так владеют свои телом, что мы ни разу не почувствовали ни прикосновения, ни даже легкого качания судна при приближении этих гигантов, хотя они плавали в метре от борта и ныряли под ним, чтобы тщательно все изучить.
От моряков мы услышали рассказ о том, как однажды кит приблизился к лодке и настолько заинтересовался ею, что для лучшего обзора провел плавником по поверхности воды, чтобы убрать рябь, и потом пристально рассмотрел лодку.
Киты удивительно любопытны и нас изучали довольно долго. Вода в Патагонии прозрачная и когда кит приближается к поверхности, видна его темная спина и белые плавники. Это завораживающее зрелище, которое не способен передать ни один фильм.
В британской Колумбии, одном из наиболее известных и доступных мест для наблюдения за китами, мы наблюдали их два дня подряд. В первый день мы видели, как киты делают Bubllenet – пузырьковые сети. Один или несколько китов начинают активно вращать плавниками и создавать круглую пузырьковую преграду. Попавшая в такие сети рыба не может уплыть, и кит, поднырнув и открыв рот, собирает хороший урожай. Для фотографов «пузырьковые сети» – подарок. Можно заранее увидеть приближение кита и подготовиться. Вода начинает двигаться и, как в замедленной съемке, появляются одна, две или несколько открытых пастей. Заглотив пищу, кит уходит под воду, и вы начинаете снова отслеживать волнение на поверхности воды… Место кормления китов можно определить и по птицам. В местах скопления рыбы начинается птичья драка и суматоха. Птицы садятся друг другу на голову, вырывают рыбу друг у друга. Места такого скопления рыбы и птиц называют «Feedingball boll» – «пункт питания». Киты тоже подтягиваются к этим концентрированным обедам и, распугав птиц, начинают лакомиться.
Мы были на надувной лодке «Зодиак» и близко подъехали к такой «точке питания». Открытый рот кита вынырнул прямо пред нами. Сфотографировать такое зрелище обычно можно, если ты много времени начеку, но тогда пропадает всякое удовольствие от простого созерцания.
Дыхание кита глубокое – как будто из дирижабля быстро выпускают воздух. Это особенно впечатляет, когда никакие другие звуки не отвлекают от этих глубоких, вольных вздохов свободы и мощи.
Доминиканская республика. Природный заповедник «Silver Banks Sanctuary»
Горбатые киты удивительно чувствительны и грациозны. Эта громада может погрузиться в воду без единого всплеска, хотя и оставляет отпечатки на воде. Ныряя, киты по-разному складывают или расправляют свои огромные плавники-крылья. Забавно, но иногда рыба, выпрыгивающая из воды, создает больше брызг, чем кит.
Наверняка, многие слышали, что горбатые киты поют. Подтверждаю – поют, да ещё как. Это может быть серенада, когда кит, встав вертикально, начинает издавать звуки, отдалённо похожие на то, как трубит слон. Песня эта передаётся из уст в уста и повторяется многократно во время брачного сезона. Иногда кто-то из китов добавляет в эту народную лирику свой «куплет», и тогда песня начинает звучать в новом варианте. Горбатый кит может заявить о себе на поверхности: в погоне за самкой протрубить грозно и воинственно. Или, перед тем как выброситься из воды, может запустить задорную трель мотогонщика перед стартом. Пение горбатых китов под водой настолько громкое, что даже с лодки можно им наслаждаться. А уж на поверхности – рявкнет, так рявкнет. Поют в основном самцы. Свидетельств о поющих самках не встречала, но я уверена, что где-то на глубине они тихо насвистывают колыбельные своим резвым детишкам.
Горбатые киты любят выбрасываться на поверхность и с грохотом падать в воду. Причём для такого манёвра им достаточно вильнуть хвостом – и пожалуйста – весь торс во всей красе на поверхности. Иногда самки и детёныши выпрыгивают из воды одновременно.
Ещё киты любят бить хвостом по воде. То ли они так развлекаются, то ли что-то сообщают соседям, то ли соревнуются в ловкости. Мы насчитали 20 «хвосто-хлопков» подряд – на одном дыхании!
Иногда горбатые киты высовывают плавники и ими бьют по воде. Причём это может быть хлопок одним плавником или сразу двумя. Сначала кит, как бы потягиваясь, выставляет свой флаг-плавник наружу и повертев им, как в танце, задорно хлопает по воде.
Кстати, у горбатых китов плавники весьма внушительных размеров – они могут достигать 6 метров, что составляет примерно 1/3 от длины китовьего тела.
Скорость движения горбатого кита достаточно высокая. Расправив плавники, кит летит, как на крыльях.
Хвосты китов условно делятся на пять типов в зависимости от сочетания черного и белого цветов. По рисунку на хвосте горбатого кита его можно идентифицировать, как и человека по отпечаткам пальцев.
Кто-то на поверхности наблюдает китовый «горб». На переднем плане пузырьки: похоже, киты пускают их, когда кормятся или когда хотят создать преграду. Так, при совокуплении китовой пары, киты из эскорта постоянно создают такую пузырьковую завесу, дабы сохранить интимность и таинство этого процесса.
Итак, я снова на земле грешной. После недели, проведённой с горбатыми китами, сухопутная жизнь кажется немного нереальной. Моя мечта почти сбылась: хотя потрогать кита не удалось, посмотреть ему в глаза посчастливилось.
Когда в первый раз видишь эту громаду под водой, охватывает ужас. Мамаши-киты отдыхают на глубине по 20-30 минут. Да и слава Богу! Когда такая громада всплывает, хочется раствориться в воде или стать невидимым. Вода очень теплая, мы в основном болтались на поверхности в зоне отличной видимости. Китята всплывают подышать каждые пять минут, так что и погружаться особо глубоко не было необходимости. Киты спят всегда только наполовину, они не могут отключиться, как люди или другие млекопитающие, и блаженно поспать. Так что китовые самки бдят на всякий случай и посматривают за детишками. Большинство мамаш очень спокойно воспринимали то, что рядом с их сокровищем плещется еще восемь «червяков с руками, ногами и фотоаппаратами». Китята ныряли и резвились – взмахивая хвостом в нашу сторону и обдавая нас волной пузырьков. Не знаю, получились ли фотки – в первый раз делала подводную съемку, да и камера для подводной фотоохоты у меня совсем простенькая.