Гризли
- вес взрослого самца достигает 500 кг
- размер тела в длину – до 2,8 метра, а иногда и более
- короткий череп, широкий и плоский лоб, короткие уши
- когти изогнутые и суженные к концам, их длина около 15 см
- вес новорожденного гризли – около 500 грамм, длина тела достигает 25 см
- медвежата покидают мать только через 3-4 года жизни, растут они до 11 лет
КТО ТАКОЙ ГРИЗЛИ?
Наши путешественники наблюдали гризли в Канаде. Это подвид бурого медведя, который считается довольно редким. Гризли живут в горных долинах и лесах на западе Канады, в Британской Колумбии и на Аляске. Мексиканский и канадский гризли занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
ЧЕМ ПОХОЖ И ЧЕМ НЕПОХОЖИ НА НАШЕГО БУРОГО МЕДВЕДЯ?
Размерами и массой тела гризли превосходит обычного бурого мишку, однако, в отличие от него, по деревьям лазает не очень хорошо и не очень высоко – мешают длинные когти. Хвост короче, чем у обычного бурого медведя. Несмотря на название («grizzly» – «серый, седой»), шкура у него темно-коричневого цвета. А вот только кончики шерсти более светлые, что придает его шкуре сероватый оттенок. Гризли называют еще «серебряным медведем». Гризли хорошо плавает – легко переплывает широкие реки, ловко ловит рыбу. Ест, в основном, растительную пищу, любит полакомиться медом. Как и бурый медведь, зимой впадает в спячку. Берлогу роет под корнями деревьев. Размножаются гризли так же, как и бурые медведи. Самцы вступают в жесткие схватки друг другом из-за самки, громко ревут. Детеныши появляются через 6-8 месяцев, их обычно 2 или 3, они покрыты редкой шерстью, слепые и с заросшим слуховым проходом. Воспитанием медвежат занимается только сам.
Класс
Млекопитающие
Семейство
Медвежьи
Латинское название
Ursus arctos horribilis
МОНСТР, ХИЩНИК ИЛИ СКРОМНЫЙ ВЕГЕТАРИАНЕЦ?
Благодаря своим внушительным размерам и грозному виду у гризли издавна сложилась репутация грозного и опасного зверя. Считается, что он чувствует себя очень уверенно и легко вступает в схватку, пуская в ход мощные лапы, острые когти и зубы. Однако, на людей этот медведь нападает редко, как правило, только будучи спровоцированным человеком – если его, например, неожиданно потревожить во время еды. В прошлом веке гризли широко истребляли – в Северной Америке их массово отстреливали фермеры, опасаясь за домашний скот. Не разу выяснилось, что устрашающего вида звери – вегетарианцы. Хотя бывают и исключения: в природе встречаются особи-хищники, которые внешне отличаются от своих собратьев большими размерами. Они питаются исключительно дичью и поэтому представляют серьезную опасность.
ЧТО ДОСТОЙНОГО НАПИСАНО О ГРИЗЛИ?
У американского писателя Джека Лондона, всемирно известного автора приключенческих романов и рассказов о животных, есть рассказ «Плешивый» о злобном медведе с Аляски, которого прозвали «плешивый гризли».
Эрнест Сетон-Томпсон – талантливый писатель, художник, естествоиспытатель, родился в Англии, но большую часть жизни прожил в Канаде. Его книги рассказывают об охотниках, индейцах, животных и природе. Одна из его книг – «Биография Гризли».
Книги Джеймса Оливера Кервуда, писателя и защитника природы, тоже относятся к лучшим образцам европейско-американской приключенческой литературы. В них можно проследить связь с произведениями Джека Лондона о Севере. Главные герои его романов – это животные в природе, их повадки, характерные черты и особенности, а сюжет, как правило, представляет собой историю с приключениями. На книгах Кервуда выросло не одно поколение читателей.
Две повести Джеймса Оливера Кервуда «Гризли» и «Бродяги Севера» написаны для детей. Герой одной из них – взрослый медведь Тэр, а другой – медвежонок Гризли.
ГРИЗЛИ НА ФЛАГЕ И НА МОНЕТЕ
Медведь гризли изображен на флаге американского штата Калифорния.
Королевский монетный двор Канады отчеканил серебряную монету «Канадский гризли» из серии «Дикая природа Канады».
РОКОВОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТИМОТИ ТРЕДУЭЛЛА
Возможно, кто-то слышал или читал об удивительной судьбе Тимоти Тредуэлла, американского исследователя медведей гризли. К медведям его привели драматические события – разрыв с девушкой, потом наркозависимость. По счастливой случайности избежав гибели от передозировки наркотиков, Тимоти решил что-то резко поменять в своей жизни. С тех пор каждое лето он проводил в национальном парке на Аляске, где жил среди медведей гризли. Так продолжалось 13 лет, в течение которых Тредуэлл снимал документальные фильмы о природе, стал ее активным защитником и исследователем. При этом он намеренно пренебрегал элементарными правилами безопасности во время общения с дикими животными, считал, что нашел свой способ общения с ними, стал «своим». К сожалению, эта история, начавшаяся с драмы, завершилась трагедией. Тринадцатое лето с медведями стало для Тредуэлла последним – его вместе с подругой растерзали гризли, которых он все это время изучал и защищал. Еще одно трагическое подтверждение того, что опасно заигрывать с дикой природой, непредсказуемой и живущей по своим законам, отличающихся от человеческих. После смерти Тимоти Тредуэлла режиссером Вернером Херцогом был снятдокументальный фильм о его жизни под названием «Человек-гризли».