Калан
Хищное морское млекопитающее, вид, близкий к выдрам.
Слово «калан» произошло от корякского «калага», что означает «зверь». До этого в русском языке использовались названия «морской бобр», «камчатский бобр», «морская выдра».
Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде.
Формой головы и строением тела калан похож на речную выдру. Отличается от нее более крупным и вытянутым телом. Шея короткая и толстая, голова круглая, уши небольшие. На морде находятся вибриссы, длинные жёсткие волосы, выступающие над поверхностью шерсти, которые являются органами осязания. У калана длина вибрисс на верхней губе – 50–70 мм, а над глазами – до 30 мм.
Шерсть калана необыкновенно пышная и густая – на 1 см кожи выдры приходится примерно 100 000 ворсинок. Это придает зверю высокую плавучесть – каланы легко держатся на поверхности воды, а их детеныши даже не способны нырнуть самостоятельно. Самка калана в течение полугода опекает детеныша, который, лежит у нее на животе. Заботливая мать кормит его, вычесывает, обучает. Может наградить шлепком за какую-нибудь провинность. Самка может ненадолго оставить детеныша на прибрежных камнях, чтобы нырнуть за кормом. Взрослый калан способен нырять на глубину до 100 метров, а питается обычно на глубине 30-50 метров.
Организм калана согревается за счет ускоренного метаболизма, поэтому он ест по 12 часов в день и количество съедаемой им ежедневно пищи составляет около 25% его веса. Рацион питания каланов несколько меняется в зависимости от места обитания, но в основном состоит из морских ежей, моллюсков и крабов.
Калан, испугавшись или насторожившись, не ныряет в воду, а погружает в нее голову, как в воротник, и мгновенно исчезает.
Из-за ценного меха к началу 20-го века каланы оказались на грани исчезновения. Однако в 2009 году охоту на этих животных запретили практически во всех странах мира. Исключение составляют только коренные жители Аляски.
Класс
Млекопитающие
Семейство
Куньи
Латинское название
Enhydra lutris