Клёст-еловик
Клёст-еловик, или обыкновенный клёст — лесная певчая птица из семейства вьюрковых.
Птица немного крупнее воробья, но мельче скворца. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и их острые концы выдаются по бокам клюва. Как и попугаи, используют клюв для лазания.
Самцы красные или красно-малиновые, нижняя часть брюха серовато-белая. Самки зеленовато-серые с жёлто-зелёными краями перьев. Молодые птицы серые в пестринах, самцы-первогодки оранжево-жёлтые. Крылья и хвост бурые.
Клюв более вытянут, менее загнут, слабее перекрещивающиеся концы его длиннее и тоньше по сравнению с родственным видом клеста-сосновика.
Крупная голова, цепкие лапы, которые позволяют птице подвешиваться к шишкам вниз головой, короткий глубоко вырезанный хвост.
Клёсты могут гнездоваться летом и зимой в зависимости от урожая семян хвойных, которые составляют основу их рациона. Чаще гнездование бывает в марте. Одной из ярких особенностей этих птиц, является то, что период гнездования может начаться ещё в зимнее время. Известны снимки самки клеста на гнезде, в раннем марте, когда вокруг ещё сугробы и минусовые температуры. Такая особенность напрямую зависит от обильности урожая еловых и сосновых семян. При их наличии клёсты могут начинать гнездование очень рано.
Класс
Птицы
Семейство
Вьюрковые
Латинское название
Loxia curvirostra