Кукша
Птица семейства врановых. Английское ее название в переводе – «сибирская сойка». Кукша внешне действительно похожа на сойку, только по размеру она немного меньше.
Окраска серовато-бурая, верх головы и крылья темные, хвост рыжий, посередине хвоста продольная темная полоса, подхвостье рыжеватое. Отличить от сойки эту птицу можно по цвету хвоста и отсутствию белых пятен.
Размер взрослой птицы:
-
длина тела от 25 см до 30 см;
-
вес птицы до 100 грамм;
-
размах крыльев до 45 см.
Название «кукша» происходит, по-видимому, от издаваемого птицей крика, похожего на глухой звук «куук». Так же, как, например, кукушка - от «ку-ку», филин в немецком (Uhu) от издаваемого звука «угу». Существует еще одна версия, что название «кукша» заимствовано из финских языков, но это мало убедительно.
В русских диалектах существует другое название этой птицы — «ронжа», которое в научной сфере не утвердилось, так как название многозначимое: ронжей называют не только кукшу, но и сойку, кедровку и свиристель. А Борис Пастернак в романе «Доктор Живаго» ронжей вообще именует сизоворонку.
Кукша - лесная птица. Селится преимущественно среди елово-пихтовой и кедрово-лиственничной тайги. Во время кочевок встречается и в березовых лесах. Селится обычно в глухих участках лесного массива. Пары, вероятно, постоянны, так как самец и самка держатся вместе на протяжении всего года, и свои связи они, по-видимому, не теряют даже тогда, когда сбиваются в стаи на короткий промежуток времени. Гнездо вьют на деревьях разной высоты - от 2-х до 6 метров, на елях, соснах, пихтах. Устраивается оно между стволом и отходящей от него ветвью или на самих ветвях. Постройка плотная, из сухих веточек, утепленная лишайниками, перьями, стеблями травянистых растений и т. п. Гнездится кукша рано. В году одна кладка. В кладке 3-5 зеленовато-серых с темными крапинками яиц. Насиживание длится 16-17 дней. В июне - начале июля происходит выход молодых птиц. В гнездовое время скрытна, Самка не покидает гнезда даже если ощущает угрозу. Википедия пишет, что эта птица не слетает с гнезда даже в случае, если дерево срубят.
Как и другие представители семейства, кукша всеядна. Она ловит насекомых и мелких млекопитающих, разоряет гнёзда певчих птиц, поедает ягоды и семена деревьев. В голодное время не брезгует и падалью. Корм разыскивает и в верхнем ярусе леса, и спускаясь на землю.
Кукша обитает на севере Скандинавского и Кольского полуостровов, в Северной части России. Ее можно встретить в Сибири, на Анадыре, вдоль Охотского побережья, на Сахалине, в Москве, на Урале, в Забайкалье и в Монголии. Нет ее на Камчатке. В зимнее время года кукша может передвинуться поближе к населенным пунктам, в березовые леса.
Класс
Птицы
Семейство
Врановые
Латинское название
Perisoreus infaustus