Обыкновенная иволга
Ареал обитания охватывает большую часть Европы (кроме севера) и запад Азии на восток до Индии и юга Средней Сибири.
- оперение желтое
- хвост черный, по краю хвоста – черные пятна
- клюв красный
- от основания клюва до глаза тянется черная полоска
- у молодых птиц оперение более блеклое
Иволги из Европы улетают на зимовку в саванны Африки и Юго-Восточную Азию. В Индии долетают до низовий Ганга. В России обыкновенная иволга встречается на территории от западных границ страны до долины Енисея.
На родину иволги возвращаются поздно, к концу апреля или мая, причем самцы прилетают раньше самок. После их возвращения начинается разбивка на пары. Населяют светлые, преимущественно лиственные или смешанные леса, в степи и лесостепи. Не избегают парков, садов, окраин селений. Эта птица часто селится вблизи человеческого жилья.
Гнезда сооружает на деревьях. Высота расположения гнезда составляет от 7 до 15 метров. Гнездо не лежит на ветвях, как у большинства птиц, а подвешено в развилке тонких боковых ветвей в виде висячей округлой корзиночки. Материалом служат сухая трава, стебли злаков и пеньковые волокна, закрученные концами вокруг поддерживающей их развилки. Все промежутки заполнены плотно перепутанными более тонкими стеблями, паутиной, шерстью, паклей и берестой. Это придает стенкам гнезда плотность и прочность. Снаружи гнездо облицовывается мхом или берестой под цвет дерева, поэтому среди листвы его трудно заметить. Лоточек гнезда выстилается перьями, волосом и другими мягкими материалами. Когда гнездо только что сделано, оно немного наклонено к стволу дерева, потому что поддерживающие его боковые ветви слегка поднимаются.
После того как вылупляются и начинают расти птенцы, гнездо от тяжести постепенно обвисает и перед вылетом молодых висит уже с наклоном в противоположную сторону. Если бы гнезда не располагались так хитро - “с запасом”, то птенцы, еще не научившись летать, вываливались бы из них. Кроме этого, в гнезде иволги есть широкий валик по свободному краю, который мешает выпадению яиц или птенцов в ветреную погоду, когда гнездо раскачивается на ветвях как качелях. В кладке обычно 4 розоватых яйца с красно-бурыми и серо-фиолетовыми пятнами.
Птенцов высиживает исключительно самка. Через 2 недели насиживания начинают вылупляться птенцы. Еще через 2-2,5 недели они покидают гнездо. Питается гусеницами и другими насекомыми, а также ягодами. Иволга считается полезной птицей: она в больших количествах поедает волосатых гусениц, которых другие птицы не едят из-за ядовитых волосков.
Класс
Птицы
Семейство
Иволговые
Латинское название
Oriolus oriolus