Обыкновенный бобр
Обыкновенный бобр (бобёр) – млекопитающее из отряда грызунов, семейства бобровых, где является единственным представителем. Существует два вида – обыкновенный бобр (обитает в зоне от Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии) и канадский бобр (обитает в Северной Америке).
Кстати, изначально правила грамматики требовали называть грызуна «бобр», а мех этого животного – «бобер». Со временем эти различия практически сошли на нет и, в соответствии с современными нормами русского языка, животное может называться как «бобр», так и «бобер».
Обыкновенный бобр ведет полуводный образ жизни. Для жизни под водой экипирован достаточно хорошо: между пальцами – плавательные перепонки, хвост покрыт роговыми щитками, уши и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются специальными мигательными перепонками. Хвост в форме весла, посередине тянется роговой киль. Благодаря всем этим особенностям бобры могут по 10–15 минут оставаться под водой.
Наверное, самое загадочное в бобрах – это их зубы. Всем известно, что эти животные с легкостью не только перегрызают своими резцами ветки, но и подтачивают весьма внушительные по объему деревья. Эти бобровые зубы непропорционально большие, в длину порядка 8 сантиметров. Передняя их часть покрыта твердой эмалью, а задняя – менее прочным дентином. Когда бобр вгрызается в древесину, передняя часть зуба стачивается меньше, чем задняя. Поэтому у бобров зубы самозатачивающиеся и растут они на протяжении всей жизни. Даже ночью бобр их точит – во сне трет верхние зубы о нижние и наоборот. Резцы бобра оранжевого цвета, что трудно поддается какому-либо логическому объяснению в плане происхождения и целесообразности.
Класс
Млекопитающие
Семейство
Бобровые
Латинское название
Castor fiber
Мех у бобра красивый – светло-каштановый или темно-бурый, бывает и черный. Хвост и лапы черные. Линяет бобр раз в году, в конце зимы.
Бобры селятся по берегам озер, прудов и медленных речек. Водоемов с быстрым течением избегают, как и тех, которые промерзают зимой до самого дна. Для полноценного питания им необходимо, чтобы вдоль берега росли деревья и кустарники с мягкими листьями, а в воде и на берегу было достаточно водной и прибрежной растительности.
Бобр когда-то был широко распространен в Европе и Азии, но так активно истреблялся, благодаря красоте своего меха, что оказался на грани исчезновения. С большим трудом численность животного восстановили. Обитает он сейчас в основном в Скандинавии, Франции, Германии, Польше, в европейской части России, в Беларуси.
Рабочий день бобра летом продолжается с 4 до 6 часов утра, пока сумерки не сменило солнечное утро. Осенью нужно еще и корм на зиму припасти, поэтому бобры трудятся до 10−12 часов. Зимой на поверхности почти не показываются, а начиная с −20 °C сидят дома.
Под жилище бобры роют себе норы в прибрежном грунте. Сложный лабиринт имеет несколько входов, которые расположены под водой. Стены и потолок в комнатах бобры основательно утрамбовывают, при этом пол обязательно располагается сантиметров на 20 выше уровня воды. А как поступают бобры, когда река разливается и уровнь воды поднимается? Они соскребают землю с потолка и надстраивают пол. Зимой пристраивают ко входу в нору специальный навес, чтобы вход не замерзал и оставался доступным в морозы.
Если берег заболочен, бобры строят на нем хатки. Это домики из хвороста, который они обмазывают илом и глиной, причем делают это так тщательно, что зимой внутри хаток стоит плюсовая температура, что дает животным возможность выходить оттуда в воду подо льдом. Если уровень воды в водоеме непостоянный, бобры строят там плотины или запруды и с их помощью регулируют уровень воды, чтобы не обнажились ходы в их жилища. Иначе до них быстро доберутся хищники. На строительство плотин идут ближайшие деревья, ветки, тростник, которые бобры скрепляют илом, глиной и усиливают камнями.
Самка бобра приносит, как правило, от 1 до 6 детенышей. Через пару дней они уже могут самостоятельно плавать. Мамаша выпихивает малышей в проход, который ведет из жилища под воду. До 3-х месяцев бобрята питаются материнским молоком. Около двух лет молодые бобры живут с родителями, к этому времени они достигают половой зрелости и начинают жить самостоятельно. Питаются бобры исключительно растительной пищей, а вот рыбу, как можно было бы предположить, не едят.
Из наблюдений в поездке
В Вологодской области бобры пуганые. Малейший шум – и великий труженик скрывается под водой, звонко шлепнув хвостом. Бобры старательно валят лес и делают запруды на реке. Местные рыболовы видят в этом вред для рыбы, невозможность пройти по рекам, хотя от их неумеренного лова всего, что плавает, и причем варварскими методами вреда явно больше. В 19 веке наши великие писатели-охотники с пиететом относились к бобрам, так как отчасти благодаря им появлялись заливные луга. Юные бобры не сразу понимают, как правильно подгрызать деревья и придавать им нужное направление падения, из-за этого берега речек и ручьев усеяны «браком», поваленным в сторону леса. Местные про такой «лесоповал» шутят – «студенты грызли».
Бобр действительно трудолюбив. Выбравшись под вечер из укрытия, он сначала ужинает мелкими ветками и только ближе к ночи при полной тишине начинает свою упорную работу по валке леса. В вологодской области бобер всегда настороже из-за непрекращающегося соперничества с местными варварами – рыболовами и охотниками. Нам повезло ранним утром увидеть молодого бобра, не познавшего еще злобы человека. Бобр мирно трусил по берегу, но все же, забеспокоившись от приближения лодки, решил скрыться. Плюх в воду – и над водой виден только островок головы с бровями-антеннами. Если приглядеться, очень напоминает знаменитый фотопортрет Сальвадора Дали – так же выпучены глаза, только вместо торчащих вверх усов художника – такие же тонкие, устремленные вверх брови бобра.
Бобры в мифологии
Интересно проследить, как бобры путешествуют по мифологическим сюжетам разных стран и народов.
В христианской традиции это животное олицетворяло целомудрие и аскетизм, так как считалось, что при преследовании оно кастрирует себя. Бобр также − символ бдительности, миролюбия и трудолюбия, бытовала поcловица «работает, как бобр».
Когда герой древнегреческой мифологии Зевс влюбился в Немесиду, она пыталась скрыться от него в воде, обернувшись рыбой. Тогда Зевс превратился в бобра и стал гоняться за ней по воде.
В иранской мифологии накидка великой богини Ардвисуры Анахиты, связанной с водной стихией, была сделана из бобрового меха, а мехом выдры была оторочена опушка ее плаща.
Восточные ханты делились на на три группы − Лось, Медведь и Бобр. Деревянные куклы, изображающие предков, были одеты в бобровые шкурки и хранились в специальных сундуках. У некоторых хантов бобр считался священным зверем.
В мифологии манси бобр связан с богиней-матерью: в мансийской песне поется, как по одной из кос богини-матери «поднимается живой соболь, а по другой спускается бобер». На женские швейные сумки тутчан часто наносилось изображение бобра.
В Авесте − сборнике священных книг древнеиранской религии (VII—VIII вв. н. э.) − бобр и выдра упоминаются как священные животные богини Анахиты. На территории Грузии известны топонимы со словом «бобр»: Тхивинтави − «бобровая гора», Сатахве − «место обитания бобра».
Интересные факты о бобрах из разных областей жизни
Если же от мифологии перейти к реальной жизни, то здесь тоже есть интересные факты, связанные с этими животными. Католические монахи, например, долгое время считали бобров – рыбами, так как большую часть времени они проводят под водой. Возможно, это была уловка, чтобы во время поста лакомиться мясом бобров.
Канадскому бобру принадлежит важная роль в истории Канады. Он является неофициальным символом этой страны, и некоторое время был даже изображен на ее гербе. Добыча бобрового меха долго была одним из главных охотничьих промыслов Северной Америки. Изображение бобра регулярно появлялось на гербах и эмблемах компаний по заготовке меха, на гербах канадских городов и личных гербах английских губернаторов. Даже когда официальным символом Канады стал кленовый лист, в стране продолжали пользоваться бобровыми шкурками в качестве денег и расписок. Именно бобр был впоследствии изображен на первой канадской почтовой марке.
Кстати, благодаря тому, что бобр признан символом трудолюбия, лесорубов в Канаде стали называть бобрами. А за такие свойства характера, как упорство и терпение бобр был выбран в качестве олимпийского талисмана в Монреале (1976 год). Зверьку дали имя Амик, что в переводе и означает «бобр». Сейчас бобр красуется на гербе города Монреаля.
Бобр изображен на канадских пяти центах с 1937 года. Он вообще часто изображается на канадских монетах различного достоинства.
Тем, кто побывал в Канаде, возможно удалось отведать лакомство из слоеного теста, которое, благодаря своей форме, называется «бобровый хвост». Символично, что подают его, как правило, с кленовым сиропом.
Ряд населенных пунктов в США имеют название Beaver (бобр). А неофициальное название штата Орегон – Beaver State (Бобровый штат).
В символике российского города Боброва (Воронежская область) бобр присутствует как на гербе (в нижней части на серебряном поле), так и на флаге (на бело-зеленом поле).
В современном российском городе Бобруйске есть два памятника этим животным. Правда, бобры там одеты в сюртуки и шляпы, зато выглядят вполне сообразно своему характеру – они основательны, солидны, деловиты и аккуратны. Есть в Бобруйске и еще один уникальный памятник сытому бобру. Огромный зверь сделан из соломы, которая держится на деревянном каркасе. Он вальяжно лежит на спине, раскинув лапы, и имеет крайне довольный вид.
Бобры в литературе
Если говорить о литературе, то сразу же вспоминается пушкинское: «Морозной пылью серебрится его бобровый воротник…». Правда, исследователи считают, что речь здесь идет о мехе калана – морского бобра или морской выдры, который в те годы был широко представлен на пушных рынках.
У Артура Миллера есть небольшой рассказ под названием «Бобры», в котором мужчина избавляется от пары животных, начавших непонятную для человека работу по переустройству принадлежащего ему пруда. Бобры уже мертвы, а мужчина все мучается. Ему почему-то кажется, что логическое объяснение начатого и не законченного этими животными труда помогло бы ему проще забыть об их убийстве.
Канадский писатель английского происхождения Арчибальд Стэнсфелд Билэйни с детства был увлечен жизнью американских индейцев. В возрасте 18 лет он уехал в Канаду, а затем перебрался на север провинции Онтарио, где жил среди индейцев и со временем даже взял себе имя Серая Сова. Под этим псевдонимом он начал писать книги и статьи о живой природе. Какое-то время Серая Сова работал хранителем бобрового заповедника на озере Онтарио. Впоследствии он написал повесть “Саджо и ее бобры“, которой зачитывалось не одно поколение детей и подростков.
Интересна судьба этой книги, получившая свое продолжение у нас в стране. Книга Серой Совы «Саджо и её бобры» была переведена А. Ю. Макаровой и напечатана в журнале «Пионер» в 1939 году с предисловием М. М. Пришвина и рисунками автора.Затем в издательстве «Детская литература» вышла книга М. Пришвина «Серая Сова», являющаяся авторизованным переводом книги Серой Совы «Пилигримы пустоши». А затем книга стала переиздаваться отдельно или в сборниках сочинений М. М. Пришвина. В любом случае – это удивительные рассказы о природе и о жизни бобров, наполненные большой любовью, нежностью ко всему живому.
Писатель, ученый биолог, автор научно-популярных книг о жизни животных Игорь Акимушкин написал книжку “Жил-был бобр“ для самых маленьких читателей, где доступным для детей языком описал жизнь и повадки этого животного. Получилось интересно и познавательно. Бобры – герои мультфильмов
Неоднократно бобры становились героями детских мультфильмов, как отечественных, так и зарубежных. Из импортных – это «Принцесса и бобры» и американский мультсериал «Крутые бобры». Из наших, конечно же, «Осторожно, щука!» и его продолжение «Бобры идут по следу». Рожденные в начале 60-х наверняка помнят героев этого кукольного мультика про веселых и работящих коренастых зверей. Они и одеты были соответственно – в комбинезончики и клетчатые рубашки с закатанными рукавами.