Обыкновенный козодой
Ночная птица, размером чуть крупнее дрозда, оперение неброское серовато-бурое, хорошо скрывающее птицу на фоне древесной коры.
- большие глаза, короткий и слабый клюв
- под глазом развита ярко выраженная белая полоска
- очень большой («лягушачий») разрез рта
- короткие ноги, плохо приспособленные для передвижения по земле
Населяет светлые сосновые леса, вырубки, просеки, пустоши, пустыри. Перелётная птица, зимует в Африке. Оперение мягкое и рыхлое, как у сов. Благодаря ему, козодой выглядит немного крупнее, чем он есть на самом деле. Полёт энергичный и маневренный, бесшумный. Почуяв приближение хищника или человека, птица пытается слиться с окружающим ландшафтом, затаившись и прижавшись к земле или ветке. Если опасность слишком близка, птица взлетает, громко хлопая крыльями, и удаляется на небольшое расстояние. Населяет открытые и полуоткрытые ландшафты с сухими, хорошо прогреваемыми участками. Основными факторами для успешного гнездования являются сухая подстилка, хороший обзор и возможность внезапно взлететь с гнезда, а также обилие ночных летающих насекомых. Хозяйственная деятельность человека, такая как вырубка леса и устройство противопожарных просек, благоприятно сказываются на численности козодоя. А обилие шоссейных дорог нередко становится губительным для популяции этих птиц. Свет автомобильных фар привлекает ночных насекомых, на которых охотится козодой, а разогретый днём асфальт является удобной площадкой для отдыха. В результате птицы нередко попадают под колёса, что приводит к массовому истреблению в районах с оживлённым автомобильным движением. Другой немаловажный фактор, отрицательно сказывающийся на численности птиц, это беспокойство со стороны человека в гнездовой период, раннее посещение лесов грибниками и ягодниками.
Класс
Птицы
Семейство
Настоящие козодои
Латинское название
Caprimulgus europaeus
Прибывший на место самец вскоре приступает к токованию. Он подолгу поёт, сидя вдоль боковой ветви. Временами меняет позицию, перемещаясь с одного дерева на другое. Приметив самку, самец обрывает песню резким криком и громко хлопает крыльями, привлекая её внимание. Во время ухаживания козодой медленно порхает как бабочка и часто зависает на одном месте, при этом держит туловище почти вертикально и крылья в виде латинской буквы V, так что ясно видны сигнальные белые пятна.
Самец демонстрирует самке несколько потенциальных мест для будущей кладки яиц, на каждом из них приземляясь и издавая монотонную трель. Подлетевшая рядом самка также издаёт звуки. Гнездо как таковое отсутствует, яйца откладываются непосредственно на землю - на лесную подстилку в виде прошлогодней листвы, хвои или древесной трухи. Чаще всего гнездо прикрыто папоротником или опавшими ветками, однако имеет хороший обзор вокруг и возможность в случае опасности быстро и бесшумно взлететь.
Питается летающими насекомыми, на которых охотится с наступлением темноты. Это ночные бабочки и жуки, но птица также регулярно ловит двукрылых (комаров, мошек), пчёл и ос. Если корма достаточно, ночью делает перерывы и отдыхает, сидя на ветке или земле. Насекомых обычно ловит в полёте, иногда предварительно карауля добычу из засады. После ночной охоты козодои днем спят, но не прячутся в дуплах или пещерках, как совы, а устраиваются открыто — среди опавших листьев или на ветке дерева. При этом они располагаются вдоль ветки, а не поперёк как у большинства птиц. В этот период козодоя можно обнаружить лишь случайно, вспугнув с близкого расстояния — пестрое оперение, прищуренные глаза и малоподвижность сливают его с окружающей средой.
Козодоя часто можно увидеть вблизи пасущихся домашних животных. Они охотятся на мух, слепней и других насекомых, которые сопровождают животных. Они не только летают рядом, но и бегают по земле среди животных, иногда даже прямо между ног. Все это, а также необычно большой рот козодоя стало основанием для названия. Кстати, увидеть вживую козодоя больше шансов вечером вблизи стада коров или коз. В лесу его приметить очень трудно.
Из наблюдений наших путешественников
Козодой встречается в России до Архангельска. Пишут, что чаще всего обитает рядом с пастбищами. Но вот что интересно: в России птицу ни разу не видели, а в Индии – пожалуйста…