Пингвин магелланов
Магелланов пингвин, или магелланский пингвин – вид пингвиновых рода очковых пингвинов, который был назван в честь Фернана Магеллана, открывшего места обитания пингвинов. Основной ареал распространения – Южная Америка от Аргентины (Патагония) до Чили, Фолклендские острова и вокруг мыса Горн.
Как и все пингвины, магелланов пингвин – нелетающая птица. Весит он около 3,5 кг при росте 70 см. Имеет большое внешнее сходство с гумбольдтовым пингвином, за исключением того, что у магелланова пингвина две, а не одна белая полоса в области горла, а на щеках белые отметины полулунной формы. Клюв и лапы птицы грязно-серого цвета, с красным или оранжевым оттенком. Питаются магеллановы пингвины крилем, каракатицами, мелкой рыбой. Гнёзда устраивают в норах, которые выкапывают в мягком грунте.
Магеллановы пингвины прибывают на острова, чтобы размножаться в сентябре. Их гнездовье представляет собой норы, выкопанные на глубине от 4 до 6 футов. К концу первого месяца жизни птенцы уже осмеливаются совершать прогулки за пределами норы, внутри которой они защищены от хищников и непогоды.
Интересно, что при входе в нору или для переговоров с птицами, плавающими у берега, магелланов пингвин издает громкий и резкий крик, за который и получил от местных жителей прозвище «осел».
Питается эта разновидность пингвина небольшими ракообразными, маленькой рыбешкой и кальмарами. Одно из самых важных гнездовий птиц в мире – Фолклендские острова.
В конце девятнадцатого – начале двадцатого века магеллановы пингвины оказались на грани исчезновения. Однако, благодаря введенным законодательным ограничениям появилась возможность сохранить среду обитания этих птиц и несколько восстановить их численность.
Класс
Птицы
Семейство
Пингвиновые
Латинское название
Spheniscus magellanicus
Пингвины в геральдике
Пингвин часто выступает в качестве символа на территории Антарктики. На флаге и гербе британских территориальных претензий изображен пингвин, похожий на императорского. Четыре пингвина изображены на гербе аргентинских территориальных претензий, а на гербе французских, южных и антарктических территорий изображена голова пингвина в короне.
Пингвины в кинематографе
В 2005 году вышел документальный фильм про королевских пингвинов «La Marche de l"empereur» («Марш пингвинов»), получивший в 2006 году премию «Оскар», как лучший документальный фильм.
Советско-японский трёхсерийный мультфильм «Приключения пингвинёнка Лоло» завоевал в свое время большую симпатию зрителей, как и известный мультик «Мадагаскар» с участием «отряда» пингвинов, вышедший не так давно.
В 2006 году состоялась премьера мультфильма Джорджа Миллера «Делай ноги» о жизни пингвинов Арктики. Фильм получил премию «Оскар» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм». В 2011 году вышло в прокат его продолжение – «Делай ноги-2».
В 2007 году вышел полнометражный мультфильм про пингвинов «Лови волну!» режиссёров Брэннона и Бака, а в 2011 году – фильм «Пингвины» с Джимом Керри.
Освальд Честерфилд Кобблпот или Пингвин – антипод Бэтмена из одноименного фильма.
Пингвины в литературе
Анатоль Франс, роман-памфлет «Остров пингвинов», 1908
Иван Бунин, рассказ «Пингвины», 1929
В книге Реймонда Пристли «Антарктическая одиссея» рассказывается об открытиях и испытаниях, которые испытала Северная партия экспедиции английского полярного исследователя Роберта Скотта (1911–1914 годы)
Интересные факты
Kinder Pingui – известная марка бисквитных пирожных с молочной начинкой, покрытых шоколадом. На телевидении героями рекламного ролика этого продукта стали симпатичные пингвины.
Многие наверняка слышали байку о королевских пингвинах Фолклендских островов, которые, заслышав в небе шум самолетных или вертолетных моторов, якобы задирают головы и от этого падают на спину и уже не могут подняться на ноги. Байка это, говорят, родилась еще в 1982 году после военного конфликта между Англией и Аргентиной, а затем обрастала подробностями. Прошел слух о новой профессии – переворачиватель пингвинов. Смех – смехом, но говорят, что в 2001 году группа британских ученых, взволнованных судьбой птиц, проводила специальные исследования в Антарктиде, чтобы все-таки выяснить – падают пингвины, заслышав шум самолета, или нет. Ни одного случая падения пингвинов обнаружено не было.
В 2006 году в Америке случился громкий скандал вокруг вышедшей в свет детской книжки о пингвинах. Одна из нью-йоркских библиотек решила исключить ее из списка рекомендуемой для чтения литературы. Дело в том, что герои книги под названием «С Танго их трое» – пара пингвинов с нетрадиционной ориентацией. Естественно, что книга тут же обрела и противников, и сторонников.