Полосатая сова
Среди четырех подвидов полосатой совы в Перу (где ее и сфотографировали наши путешественники), а также в Колумбии, Бразилии и Венесуеле обитает Pseudoscops clamator.
- рост птицы – 30-38 см, масса 320-556
- цвет оперения на груди, животе и лицевом диске – белый, на спине и на внешней стороне крыльев – темно-коричневый
- оперение покрыто черными крапинами и полосками
- на голове крупные перьевые уши
- глаза темно-коричневые
Птица предпочитает открытые пространства, лесистные территории, сельхозугодья. Охотится по начам и в сумерках на мелких млекопитающих и птиц.Самка откладывает в период гнездования 2-3 яйца.
Совы, так же, как филины и сычи, очень часто использовались в качестве символа. Это неудивительно, если вспомнить главные особенности этих птиц, такие как ночной образ жизни, способность видеть в темноте, жутковатый крик, выразительный и неподвижный взгляд… Отсюда связь совы с потусторонним миром – она издавна считалась проводником души в загробный мир. Птицей смерти сова считалась в Древнем Египте, в Индии, Центральной и Северной Америке, на Дальнем Востоке.
Во времена античности сова была известна как спутница Афины. Вместе с этой птицей богиня изображалась на греческих монетах. Гомер в своих произведениях называл Афину совоокой.
В Китае сова ассоциировалась со злом, смертью, преступлением и ужасом. В Японии связывалась со смертью и дурными предзнаменованиями.
Сову изображали на погребальных урнах в качестве символа смерти. Вместе с тем, сова часто символизировала мудрость. Она была, например, символом науки в Афинах.
В христианстве сова, из-за своей любви к темноте, была символом нечистой силы и колдовства, а также запустения, скорби и дурных известий.
Греческая поговорка «Везти сов в Афины» сродни русской «Ехать в Тулу со своим самоваром»
Класс
Птицы
Семейство
Совиные
Латинское название
Pseudoscops clamator