Пуночка
Второе название - снежный подорожник. Кругополярная птица из семейства овсянковых, гнездящаяся в области тундр Старого и Нового Света. В Арктике пуночка считается первым вестником весны.
Брачное оперение самцов белое. Черные у них в это время только спина до поясницы, кончики крыльев и пятно посередине вильчатого хвоста.
Гнезда пуночки обычно устраивают в щелях скал или среди камней; вьют их из мха, лишайников и тонких стебельков. В выстилке много перьев, пуха (уток, куропаток). Обычно полная кладка бывает не ранее начала июня (на Новой Земли даже в конце этого месяца), а слетки появляются только в июле.
Яйца (длиной около 22 миллиметров) имеют голубовато-белый основной фон и вокруг тупого конца венчик из коричневатых бурых пятнышек, точек и черточек. Молодые в гнездовом пере резко отличаются общим коричневатым тоном окраски и полным отсутствием белых участков в оперении.
Летом пуночки питаются насекомыми, которыми выкармливают и птенцов. Основной животной пищей служат двукрылые и мелкие гусеницы. В конце лета они охотно едят ягоды, например черной вороники или багновки. Но после созревания семян, например карликовой березы, а из трав — живородящего горлеца, пуночки постепенно переходят на растительный корм. В их желудках всегда находят мелкие камешки, необходимые для размельчения твердых семян. Зимой излюбленной пищей бывают семена подорожника, цикория и многих сорняков.
Они отлично летают и хорошо передвигаются по земле, не прыгая обеими ногами сразу, а бегая, подобно жаворонкам. На севере пуночку очень любят. Если долго идти по укатанной зимней дороге, эти птицы будут бегом сопровождать вас. Вспугнете их – вспорхнут, а потом той же стайкой сядут на дорогу, но чуть подальше. Наверное, поэтому их и прозвали «снежными подорожниками».
Класс
Птицы
Семейство
Овсянковые
Латинское название
Plectrophenax nivalis