Северная олуша

Три вида олуш из девяти состоят в близком родстве. Это можно заметить по небольшим различиям в их оперении. Капская олуша водится у побережья Южной Африки. Перья затылочной части головы имеют у нее бледно-желтую окраску. Клюв серый, как и лапы. Перья на окончаниях крыльев черные.
Олушей можно назвать крупными птицами, размером они примерно с домашнего гуся. Цвет оперения, как правило, белый. пространство вокруг глаз, горловой мешок голые, нередко ярко окрашены. Тело удлиненное, крылья длинные и острые. Хвост у олушей клиновидный с удлиненной парой рулевых перьев. Клюв сильный, почти конический, острый, края его зазубрены. Лапы перепончатые. Имеется подкожный пневматический слой, который особенно сильно развит на брюхе. Под кожей головы у олушей расположены воздушные мешки. Эти особенности строения предохраняет птицу от ушиба о воду во время ныряния. А ныряют олуши с разлета, стремительно погружаясь в воду. При этом они отводят назад крылья, прижимают их к телу, которое принимает стреловидную форму. Таким образом они охотятся за стайными рыбами – сардинами и анчоусами. Во время охоты олуши зависают над водой и подолгу парят, высматривая добычу. Удерживают пойманную рыбу при помощи специальных зазубрин на клюве. Кроме рыбы олуши питаются кальмарами и головоногими моллюсками.
Чаще держатся вблизи побережий, далеко в открытое море не залетают.
Гнездятся олуши колониями. Гнездо сооружается из водорос¬лей или бурьяна. Строительный материал собирает обычно самец, но строят гнездо обе птицы. Откладывают от одного до четырех яиц, которые высиживают оба родителя.
Класс
Птицы
Семейство
Олушевые
Латинское название
Morus bassana