Сизый голубь
Сизый голубь — широко распространённая птица семейства голубиных. Его родиной считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате чего были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica).
Несмотря на раннее одомашнивание и различные условия обитания, дикие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются друг с другом, что, по мнению орнитологов, может привести к деградации и постепенному вымиранию первых.
В природе сизые голуби обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Народные названия птицы — сизак, сизарь. В разговорной речи часто употребляются слова «гуля», «гулька», отсюда поговорка «с гулькин нос», то есть очень мало.
В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, каменные постройки напоминают им природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.
Класс
Птицы
Семейство
Голубиные
Латинское название
Columba livia
Сизый голубь, вследствие своего преимущественно скального образа жизни, не умеет садиться на ветви деревьев. По земле передвигается шагом, покачивая головой взад и вперёд. Великолепно летает, достигая скорости до 185 км/час.
Природный ареал сизого голубя занимает центральные и южные районы Евразии от Атлантики до долины Енисея, горного Алтая, Тянь-Шаня, восточной Индии и Мьянмы, а также Африку севернее Сенегала, Дарфура и побережья Аденского залива. Полудомашние популяции распространились почти по всему миру, поднимаясь в гораздо более холодные широты и концентрируясь вблизи жилья человека. На другие материки птицы были сознательно завезены человеком — например, известно, что на американский континент голуби попали благодаря французам: колонисты завезли их в Новую Шотландию в 1606 году.
Как и другие представители семейства, сизые голуби моногамны. Пары, как правило, сохраняются в течение жизни. Размножение может проходить в любое время года, однако в умеренном климате северного полушария чаще всего приходится на март-октябрь. Спариванию всегда предшествует брачная церемония, во время которой самец крутится возле самки, преследует её, раздувает шею, пригибает к земле голову и распускает крылья. Он также может принять вертикальную стойку, вытянувшись на лапах и распустив веером хвост. Танец непременно сопровождается громким воркованием. По окончании церемонии самец и самка ухаживают друг за другом — чистят перья и «целуются», соприкасаясь клювами.
Обычный сизый голубь, хоть и смотрится стройным, окутан жировой тканью, для утепления. Жиры скрыты под оперением, которое занимает в объеме больше половины голубя, а весит лишь десятую часть птицы.
В городской суете и неразберихе бывает, что голубка легкомысленно бросает вдруг мужа с птенцами. Слегка опешив поначалу от экстренного развода, папа потом успешно справляется с выращиванием потомства.
Заключение брака у голубей связано с некоторыми формальностями. Голубь заигрывает и суетится вокруг голубки с раздутым от важности зобом и распущенными перьями, подметая ими землю. Если голубка в ответ тоже станет подметать хвостом землю и немного опустит крылья, то ухаживание принято.
А если она заворкует и дотронется до его клюва - это равносильно штампу в паспорте.
Интересные факты о голубях
В 12 веке почтовый голубь стоил столько же, сколько и чистокровный арабский жеребец. Голубей высоко ценили и использовали как средство связи.
В Австралии голубь покровительствовал только женщинам, поэтому мужчины, когда женщин хотели позлить, дразнили их тушкой дохлого голубя. Знаменитый Вавилон был городом голубей. Как гласит легенда, царица Вавилона Семирамида обратилась в голубку и улетела на небо.
Христиане считают голубей божьими птицами. Раньше их клали в могилы мучеников - как символ воскрешения. На Руси охота на голубей была тяжким грехом – христиане верили, что в голубей переселяются души умерших людей. В древнем Египте голуби служили не только почтальонами, но и кушаньем. В Азии голубей не ели, а голубиный помет использовали в качестве удобрения для пшеницы.
Самые нужные перья у голубя - маховые на крыльях и рулевые на хвосте. Есть еще порошковые перышки, мелкие, кончики их крошатся и припудривают тело - как бы смазывают пудрой. Это обеспечивает непромокаемость голубиного оперения. Любопытный факт – перья голубя тяжелее его скелета.
Спортивный голубь обгоняет стрижа - чемпиона по скорости полета. Рекорд голубя - 1, 58 км за минуту.
У уличных голубей очень интересно устроен организм. Сначала они набивают желудок, потом, когда в желудок уже не помещается, еда отправляется в зоб, состоящий из двух мешков. Сначала аккуратно заполняется левый, потом открывается правый. Если голубь хотя бы раз в день набьет все свои мешки - он не умрет с голоду.
В период выкармливания птенцов стенки голубиного зоба выделяют то самое знаменитое птичье молоко, по составу похожее на кроличье, а по вкусу - на сливочное масло. Чтобы поесть, птенчик прислоняет клювик к углу папиного или маминого носа и слизывает молочко, которое больше похоже на сметану. На этой сметане птенец стремительно растет и уже на следующий день он увеличивает свой вес вдвое. Через неделю к «птичьему молоку» родители подмешивают размягченные в зобу зерна.
Привязанность голубей, ставших супругами, часто сохраняется всю двадцатилетнюю птичью жизнь.