Снегирь
Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, можно его встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Считается пугливой птицей. Летом заметить её удаётся редко. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы на фоне белого снега, благодаря яркому оперению на груди.
Снегирь – певчая птица! Песня самца состоит из нежного свиста и щебетания с тонами, которые быстро сменяют друг друга.
Снегири питаются семенами и почками деревьев и кустов. Клюв снегиря напоминает клюв попугая - он такой же короткий и сильный. Снегирь достаёт семена и почки клювом, как кусачками, а уже затем очищает их от жёсткой оболочки.
Рацион снегиря зависит от времени года. Весной птица питается цветом дубов, одуванчиками и серёжками ивы. Летом он кормится крапивой, щавелем и ежевикой. Берёзовые семена и плоды ясеня - основная зимняя еда снегиря. Кроме того, зимой птицы объедают ягоды рябины.
В неурожайные годы снегири вынуждены кормиться почками фруктовых деревьев и семенами культурных растений, нанося ощутимый ущерб садоводам и земледельцам. Взрослый снегирь является вегетарианцем, однако птенцов он кормит белковой пищей - пауками и насекомыми.
В апреле самец начинает приставать к самке, принося ей в клюве подарки - веточки. Птицы сначала прикасаются друг к другу клювами, и, если понравятся друг другу, то потом спариваются и образуют прочный союз. Вскоре самка приступает к строительству гнезда. Она свивает его из корешков в густой листве кустов ежевики, боярышника или на горизонтальной ветке ели, а самец, устроившись неподалёку, пением отгоняет конкурентов. Чашеобразное гнездо располагается на высоте 2-5 метров от земли. Позже самка откладывает от 4 до 7 бледно-голубых в тёмную крапинку яиц.
Класс
Птицы
Семейство
Вьюрковые
Латинское название
Pyrrhula pyrrhula