Странствующий альбатрос
Говорят, что свое имя эта птица получила от испанских мореплавателей, которые называли ее, как и всех больших птиц, «алькатраз». Англичане стали произносить это слово на свой манер – альбатрос.
Альбатрос – птица, которая большую часть своей жизни проводит в полете. Для этого она волне приспособлена – у нее полые кости и снижающие вес тела воздушные мешки, большие аэродинамические крылья. Различают 20 видов альбатросов – от дымчатого, величиной с чайку, до странствующего с размахом крыльев свыше трех метров (кстати, таким же размахом крыльев обладает и королевский альбатрос, недаром раньше их считали одним видом). Это абсолютный рекорд среди птиц. У взрослых особей оперение обычно белое и несколько черных полосок на задней части крыльев. Лапы и клюв бледно-розового цвета. Клюв мощный, слегка загнутый на конце. По бокам надклювья расположены ноздревые трубочки, для выведения из организма излишков соли. У альбатросов прекрасно развито обоняние, и это помогает им ориентироваться по запаху.
Оперение у этих птиц плотное и прилегающее, пух густой, легкий и теплый, покрывает тело альбатроса сплошным слоем, по своим физическим свойствам он близок к лебяжьему.
Класс
Птицы
Семейство
Альбатросовые
Латинское название
Diomedea exulans
Шторм для альбатроса – настоящий прадник, потому что, во-первых, волны выносят на поверхность то, что они употребляют в пищу, вроде молюсков, плодов и семян, упавших в воду, или пищевых отходов, смытых за борт с кораблей, а во-вторых, в безветрие альбатросу трудно взлететь с воды, на поверхности которой в спокойную погоду он не только отдыхает, но и спит. Обычно альбатросы питаются, вылавливая из воды рыб, кальмаров, молюсков и ракообразных С раннего утра эта птица летает высоко в небе, может парить неколько часов кряду, ни разу не взмахнув крылом. В полный штиль альбатросы вынуждены совершать взмахи крыльями, однако они стараются в это время не подыматься в воздух вообще. Поэтому альбатросы всегда считались вестниками беды у моряков – их появление вблизи корабля предвещало появление бури.
Во время полета странствующий альбатрос использует динамическое парение - парение в горизонтальных потоках воздуха. При этом эксплуатируется разница в скорости воздушных потоков на различной высоте.Альбатрос набирает скорость опускаясь вниз к воде, где ветер слабее. Там он разворачивается к ветру и взмывает, используя подъемную силу, которую создает встречный ветер.Крылоальбатроса устроено так, что при наименьшем сопротивлении оно обладает наибольшей подъемной силой в горизонтальном воздушном потоке.
В 1989 году французы при помощи радиомаяка измерили расстояние, которое налетал альбатрос за 33 дня. Оно оказалось равным 15 200 километрам.
Большинство альбатросов обитает в южном полушарии от Антарктиды на юге до Австралии, Южной Африки и Южной Америки на севере. Во время кочевок альбатросы могут залетать далеко на север и встречаются вплоть до умеренной зоны Северного полушария.
Лишь в период размножения странствующие альбатросы приземляются на сушу. Единственное яйцо самец и самка высиживают по очереди в рекордно продолжительный срок – 75-85 дней. Гнездовой период у альбатросов тоже беспрецедентно долгий — птенцы странствующего альбатроса покидают гнездо через 280 дней. За это время они дважды линяют и набрают вес, превышающий вес взрослой птицы.
Самцы и самки альбатросов хранят верность друг другу годами и даже десятелетиями. Самец прилетает на место старого гнездовья и ждет самку, которая тоже обязательно туда возвращается, хотя само гнездо со временем уже пришло в негодность и его надо строить заново.
Альбатросы в мифологии
С альбатросами связано множество мифов и легенд. Даже в наши дни многие верят, что если причинить вред альбатросу, можно навлечь на себя несчастье. Однако, у моряков с давних пор никаких предрассудков на этот счет не существует. Напротив, в истории мореплавания известно много случаев, когда мясо убитых альбатросов употреблялось в пищу, а в водах Южного полушария, моряки ловили этих птиц, привязывая к палке веревку с крючком и наживкой.
Альбатросы в литературе
Возможно, поверье о том, что убийство альбатроса приносит несчастье, пришло именно из литературного источника – из поэмы английского поэта-романтика конца XVIII – начала XIX века Сэмуэля Кольриджа «Поэма о старом моряке». По сюжету моряк навлек беду на свой корабль, когда убил альбатроса. Сюжет литературного произведения скорее всего сочли основанным на древней морской примете. На эту несуществующую примету до сих пор ссылаются серьезные источники, вроде британской и американской энциклопедий.
В стихотворении Шарля Бодлера «Альбатрос» автор сравнивает плененного моряками альбатроса с поэтом, освистанным толпой обывателей.