Тупик
Самую большую колонию тупиков удалось понаблюдать на Фарерских островах летом 2010 года. Весь зеленый склон одного из островов был изрыт тупиковыми норами. Птенцы уже подросли, но многие еще очень противно вопили из нор. Звук напоминал нечто среднее между воплями похотливой кошки и скрипом несмазанных дверных петель. Тупики выводят своих малышей в норах, поэтому на местах их гнездовий рекомендуется ходить только по проложенным тропам, иначе вы рискуете провалиться ногой в тупиковую норку. Бывает, что норка расположена прямо у тропы и если заглянуть внутрь, то сразу услышишь ворчливое шипенье и скрипенье. Зовет ли подросток родителей или пугает вас, непонятно, но долго выдержать эти душераздирающие крики вы вряд ли сможете. Милая и яркая птаха обладает удивительно противным, скрипучим голосом.
Тупики все время пребывают в состоянии настороженности, поэтому наблюдать за ними с близкого расстояния бывает трудновато. Если вести себя очень тихо и не делать резких движений, можно полюбоваться тупиками с расстояния 2–3 метров. Вроде бы эти птицы и не питаются ничем на суше, но с настойчивостью исследователей изучают все цветочки, корешки и травинки вокруг себя. Зрелище крайне забавное.
Ареал распространения тупика – северная часть Атлантического океана и прилежащая область Северного Ледовитого океана. За последнее время численность птиц сильно сократилась из-за истребления их человеком. На Фарерских островах они представлены сейчас в значительном количестве. В России крупная колония проживает на Мурманском берегу, мелкие колонии – на Новой Земле.
Можно увидеть несущуюся яркую «пулю» и на Шетлендских островах, где мы побывали в июне 2012 года.
Класс
Птицы
Семейство
Чистиковые
Латинское название
Fatercla arctica grabae