Дворец Долмабахче

Роскошный дворец в стиле барокко, символ заката великой Османской империи, стоит на берегу Босфора, в Стамбуле. Его строительство началось в 1843 года, во время правления падишаха Абдула Меджита по проекту известных армянских архитекторов Бальян. Новая резиденция должна была соперничать в изысканности с европейскими королевскими домами того времени, такими как Букингемский дворец в Англии, Версальский дворец во Франции и дворец Шенбрунн в Австрии.Строительство обошлось в пять миллионов османских золотых монет (35 тонн золота). Четырнадцать тонн золота было использовано для украшения потолков. Общая площадь дворца составила 110 000 м².
В течение долгого времени на этом месте был залив, в котором останавливались военные корабли Османской империи. В XVII веке его засыпали землей и разбили сад для падишахов, который назвали Хасбахче. По прошествии времени на этом месте был построен деревянный дворец – предшественник Долмабахче. Название возникло из слияния двух слов: "долма" – насыпанный, "бахче" – сад). В этой резиденции неоднократно останавливался и принимал иностранных гостейпрезидент КемальАтатюрк, основатель Турецкой Республики. После его смерти опустевший дворец несколько десятилетий был музеем, а в 2007 году турецкий парламент решил сделать Долмабахче официальной резиденцией премьер-министра.
Долмабахче состоит из двух отдельных частей: общественной и жилой. Роскошно оборудованные залы общественной части были разработаны так, чтобы произвести впечатление на гостей. Поражала воображение Торжественная палата с колоннами коринфского ордера и огромными хрустальными люстрами с 660 электрическими лампами. Особенно выделялась люстра из богемского стекла, весом более четырех тонн, подаренная королевой Викторией. Еще одна достопримечательность – собрание картин Айвазовского, написанных художником по заказу султана.
Страна/Место
Турция, Стамбул
Вид
Памятник архитектуры