Мачу-Пикчу

Древний город на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря.
Древний город на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря. Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». Около 200 сооружений – храмы, резиденции и склады – были сложены из хорошо обработанных и пригнанных друг к другу каменных плит. Ученые предполагают, что здесь проживало около 1200 человек, которые возделывали землю, поклонялись богу Солнца и возводили на террасах новые города…
Среди прочих построек, здесь естьпустоты в скалах, заполненные камнями, настолько плотно подогнанными друг к другу, что современные специалисты по обработке камня не могут объяснить, как это было сделано.
Археологи предполагают, что этот город был создан как горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до вторжения испанцев в 1532 году. В это время все жители города таинственно исчезли. Больше чем на 400 лет город был забыт и пребывал в запустении.
Мачу-Пикчу имеет четкую структуру. На юго-востоке располагался комплекс дворцовых построек. По тщательности обработки камней можно сделать вывод, что это были дома высокопоставленных людей. На западе находился главный храм с алтарем для жертвоприношений. Напротив – жилой квартал из двухэтажных домиков. юго-восточную оконечность города венчает полукруглая башня с примыкающим к ней строением. На вершине скалы лежит огромный многоугольный камень. Это «место, где привязано солнце». Ученые предполагают, что камень мог служить инкам своеобразной обсерваторией для наблюдением за солнцем во время осеннего и весеннего равноденствия. Результаты наблюдений помогали выбрать оптимальное время для начала сева или сбора урожая.
Еще один удивительный образец достижений инков-строителей – это дороги. Империя инков располагала ширкой сетью дорог, благодаря которым было возможно общение между людьми и обмен опытом в искусстве изготовления тканей, керамики, обработки металлов, строительства и архитектуры. Они имели также большое стратегическое значение, так как по ним передвигались войска.
В 2007 году удостоен звания Нового чуда света.
Страна/Место
Перу, окрестности Куско
Вид
Археологический памятник, Памятник истории и культуры