Остров Пасхи

Остров Пасхи находится в южной части Тихого океана, территория Чили. Местное название острова Рапа-Нуи. Он был откыт в первый день празднования Пасхи, за что и получил свое название.
Один из самых удаленных островов в мире. Тайной здесь окружено все: время заселения, рассовая принадлежность жителей, причина гибели уникальной цивилизации, письменность, которую до сих пор не могут расшифровать лингвисты. И конечно же – огромные изваяния из спрессованного вулканического пепла - моаи, сооруженные на этом острове. Местные жители считали, что в них заключена сверхъестественная сила их предков.
Полвека остров не посещал никто из европейцев. В 1770 году два испанских корабля отправились к его берегам, имея целью присоединить остров к владениям своей страны. Люди, высадившиеся с корабля, были поражены странными рисунками, которыми островитяне покрывали свое тело. Соком какого-то растения, имеющим ярко-красный цвет, они рисовали пирамиды, ужасающего вида чудовищ и множество разных закорючек и линий, которые располагались очень упорядоченно и симметрично, согласно какому-то тайному смыслу. Испанцы составили небольшой словарь языка аборигенов. Впоследствии ученые сделали вывод, что на острове использовался какой-то особый древний язык, подобного которому не было нигде, кроме как на острове Пасхи.
Через четыре года после испанцев остров посетил Джеймс Кук, который нашел там заброшенные плантации, сожженные жилища и поваленные на землю каменные изваяния. Это были последствия начавшихся на острове священных войн Хуримоаи. По какому поводу разгорелись эти войны, так и осталось загадкой.
При этом англичане заметили, как жители острова исчезают под землей, уходя по каким-то потаенным ходам среди скал. Посторонних туда решительно не пускали.
Не раз еще заходили корабли на таинственный остров с различными миссиями. И все чаще происходили столкновения с островитянами.
В пятидесятых годах прошлого века известный путешественник из Норвегии Тур Хейердал предпринял археологическую экспедицию на остров Пасхи, которая должна была ответить на вопросы: как создавались и перемещались каменные изваяния. Тур Хейердал увидел в скульптурах острова Пасхи влияние культуры перуанских индейцев.
Выяснилось, что фигуры вытесывались в каменоломнях при помощи каменных молотков. По поводу их перемещения возникло несколько версий. Предполагалось, что статуи волоком тащили к месту установки, а потом поднимались вертикально при помощи различных рычагов и опор, которые у местных жителей назывались «камни для поворота моаи». Однако, островитяне утверждали, что статуи «ходили сами», из чего было сделано предположение, что фигуры перемещали кантованием. Группе Хейердала удалось даже реализовать перемещение одной из статуй, которое наблюдали местные жители и зафиксировала съемочная группа.
Не смотря на это, не удалось переубедить многочисленных сторонников теории инопланетного происхождения исполинов острова Пасхи.
Они по-прежнему привлекают своей внушительной монументальностью и таинственными каменными ликами.
Страна/Место
Чили
Вид
Археологический памятник