Памятник адмиралу Корнилову в Севастополе
Севастополь прославился героической обороной – в 1854-1855 годах, в ходе Крымской войны, и в 1941-1942 годах, в период Великой Отечественной войны.
15 сентября 1854 г., обращаясь к воинам гарнизона, возводившим укрепления, В. А. Корнилов сказал: "...мы отстоим Севастополь; да нам и некуда отступать: позади нас море, впереди неприятель... Помните же, не верь отступлению. Пусть музыканты забудут играть ретираду; тот изменник, кто протрубит ретираду! И, если я сам прикажу отступать - коли в меня!".
Судьба не пощадила Корнилова: он был смертельно ранен во время обхода позиций на Малаховом кургане. Руководство обороной принял адмирал П. С. Нахимов, который погиб 28 июня 1855 года.
5 октября 1895 г. В Севастополе был открыт С. Авторы: генерал-лейтенант А. А. Бильдерлинг, скульптор - академик И. Н. Шредер.
На постаменте приведены последние слова Корнилова: "Отстаивайте же Севастополь!". Ниже - надпись: "Генерал-адъютанту, вице-адмиралу В. А. Корнилову, смертельно раненому на этом месте 5 октября 1854 г.". Здесь же перечислены суда, которыми командовал В. А. Корнилов, и сражения, в которых он отличился.
Памятник Корнилову был уничтожен во время Великой Отечественной Войны. К 200-летию Севастополя на прежнем месте он был восстановлен. Авторы проекта - скульптор М. К. Вронский и архитектор В. Г. Гнездилов.
Страна/Место
Россия, Севастополь
Вид
Памятник архитектуры